Пособие на погребение снизится в Беларуси с 1 ноября

Размер выплаты по случаю похорон зависит от средней заработной платы по стране.

Согласно законодательству, пособие на погребение равняется средней зарплате за позапрошлый, считая с даты смерти, месяц. То есть в ноябре выплата будет равна среднему заработку, рассчитанному Белстатом за сентябрь, а это – 1939,8 рубля. По сравнению с августом зарплата уменьшилась на 22,6 руб.

Пособие на погребение выплачивается за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Его выплатят родственнику или иному лицу, взявшему на себя заботы о похоронах

Выплата назначается, если семья обратилась за ним не позже шести месяцев со дня смерти родного человека, говорится на сайте ФСЗН.

В случае смерти инвалида Великой Отечественной войны, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, – в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Напомним, что с 1 ноября повысится бюджет прожиточного минимума. Размер этого показателя в среднем на душу населения составит 367,79 рубля. Изменение бюджета прожиточного минимума ведет к пересмотру различных надбавок и пособий. Так, вырастут государственные пособия семьям, воспитывающим детей, а также пенсии для белорусов 75 лет и старше.

Читайте также: Девушка пошла на свидание с парнем с сайта знакомств. Ее нашли мертвой

Краснолистные клены выкопали в Северном в Барановичах. Что случилось?

 ЖКХ обратилось к горожанам накануне дня поминовения усопших

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях