Что кушать, чтобы не болела печень? Топ-10 полезных продуктов для здоровья органа

Отличительной особенностью печени является её способность к самостоятельной регенерации.

Печень — самая крупная железа в организме. Она отвечает за нейтрализацию ядов, токсинов и продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности.

На печени негативным образом отражаются многочисленные факторы, в частности: погрешности в питании, малоподвижный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, приём лекарственных средств без врачебных рекомендаций. Отличительной особенностью печени является её способность к самостоятельной регенерации. Если бы орган не мог восстанавливать повреждённые клетки, то большинство людей погибали бы ещё в подростковом возрасте.

Однако вечно ткани печени регенерировать не могут. Рано или поздно наступает критический момент, когда она перестаёт справляться с возложенной на неё нагрузкой. Чтобы не допустить серьёзного сбоя в работе органа, необходимо изменить образ жизни, пересмотреть подход к питанию и отказаться от вредных привычек.

Печень и питание

Печень не только чистит организм, но и самостоятельно восстанавливает собственные клетки. Однако волшебными свойствами она не обладает. Если каждый день перегружать орган вредной пищей и алкоголем, не соблюдать режим сна и отдыха, испытывать стрессы, то его регенеративные возможности иссякнут. Сбой в работе органа непременно отразится на состоянии здоровья.

Появляются симптомы в виде тошноты, головной боли, изо рта исходит неприятный запах, появляется горький привкус, ухудшается состояние вен. При тяжёлом поражении печени желтеют слизистые оболочки и кожа.

Чтобы помочь печени восстановиться, необходимо пересмотреть своё меню. Учёные выяснили, что существуют продукты, которые помогают нормализовать работу органа. В их состав входят витамины и микроэлементы, которые активизируют регенерацию тканей, запускают процесс образования новых клеток. Иногда только с помощью коррекции рациона удаётся предупредить развитие серьёзных патологий.

Употребление продуктов, богатых витаминами, минералами и некоторыми особыми соединениями, позволит улучшить работоспособность печени. Более того, некоторые из них способны не просто предупредить гибель клеток печени, но и запустить процесс их обновления.

1. Кофе

Кофе – один из наиболее полезных напитков для печени. Его регулярное употребление позволяет предупредить развитие рака и снять воспаление.

Положительного эффекта удастся добиться, если ежедневно выпивать не менее 3 чашек напитка. Учёные предполагают, что это связано со способностью кофе предотвращать накопление жира и коллагена, которые приводят к поражению печени. Приём кофе позволяет уменьшить воспаление и перекрыть дефицит глутатиона в организме. Этот антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки печени.

2. Чай

Японские учёные доказали, что чай полезен для печени. Они выяснили, что употребление 10 чашек зелёного чая в день позволяет улучшить работоспособность этого органа. Выводы были сделаны на основе анализа крови испытуемых.

Исследования на крысах позволили установить, что экстракт чёрного чая позволяет нивелировать отрицательное влияние на печень продуктов, богатых вредными жирами. Аналогичным свойством обладает зелёный чай.

3. Грейпфрут

Грейпфрут является источником нарингенина и нарингина. Эти антиоксиданты, попав в организм, могут защитить печень от повреждающих факторов.

Учёные провели эксперимент на грызунах, которые получали пищу с высоким содержанием жиров. Они предлагали животным нарингенин, под влиянием которого в печени вырабатывалось достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания вредной пищи.

В исследовании на крысах удалось установить, что нарингин позволяет легче перерабатывать алкоголь и помогает печени нейтрализовать его вредные эффекты.

4. Клюква и черника

Исследование показало, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека. Поэтому их необходимо включать в рацион людям, страдающим от хронических болезней этого органа.

5. Виноград

Виноград содержит ресвератрол, который обладает несомненной пользой для здоровья. Его особенно много в ягодах красного и фиолетового цвета. Есть данные, что это вещество снижает интенсивность воспаления, предотвращает повреждение клеток печени и повышает уровень их антиоксидантной активности.

6. Опунция

Опунция – это разновидность съедобных кактусов. В пищу употребляют преимущественно фрукт растения и его сок. Их с давних времён используют для заживления ран и язв, для снятия усталости и лечения болезней печени.

В 2004 году учёные провели исследование, в котором приняли участие 55 человек. Все они отметили, что приём экстракта опунция позволяет уменьшить симптомы похмелья, а именно: тошноту, жажду и отсутствие аппетита. Учёные предполагают, что подобный эффект связан со способностью растения уменьшать интенсивность воспалительной реакции.

7. Свекольный сок

Сок свеклы содержит нитраты и антиоксиданты под названием беталаины. Они уменьшают уровень окислительного стресса, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снимают воспаление.

Учёные выяснили, что его приём не только предупреждает повреждение клеток органа, но и способствует выработке ферментов, отвечающих за нейтрализацию токсинов.

8. Крестоцветные овощи

Особую пользу печени могут принести такие овощи, как:

  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • зелень горчицы.

Учёные в ряде исследований установили, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают количество ферментов, отвечающих за нейтрализацию ядов и токсинов в печени, тем самым защищая её от повреждения. Хотя эксперименты проводились на животных, позже удалось доказать, что отварная брюссельская капуста обладает аналогичным эффектом для печени человека.

9. Орехи

Орехи содержат жирные кислоты, питательные вещества, витамин Е, растительные соединения. Они полезны для сердца и печени.

В 2019 году было проведено исследование, в котором удалось доказать, что употребление орехов позволяет снизить риск развития жирового гепатоза. Учёные выяснили, что мужчины, которые едят достаточное количество орехов и семян реже страдают от жировой болезни печени, чем те, которые употребляют их в меньшем количестве.

10. Жирная рыба

Жирные сорта рыбы богаты Омега-3 кислотами, которые уменьшают воспаление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 2016 году учёные доказали, что Омега-3 способствуют уменьшению количества жировых отложений в печени и снижают уровень триглицеридов в крови у людей, страдающих жировым гепатозом и неалкогольным стеатогепатитом.

Людям, страдающим заболеваниями печени, необходимо помнить о важности баланса между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Если Омега-6 будут в меню преобладать, это может негативно отразиться на состоянии органа.

По материалам ayzdorov.ru.

Смотрите также: Топ-10 продуктов, которые не только вкусные, но и укрепляют иммунитет

Что есть, чтобы… уснуть?​ Топ-7 продуктов, которые помогут при осенней бессоннице

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях