Лосиные мухи проснулись в лесах Беларуси. Чем они опасны?

Укус этого насекомого может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Осенью в белорусских лесах появляются назойливые насекомые с плоским телом, цепкими толстыми лапами и острым хоботком, с крыльями и без них. Обычно они стараются попасть человеку в волосы и извлечь их оттуда крайне сложно. Попав в волосы или на тело, они стараются обосноваться там надолго, для этого отбрасывают крылья и зацепляются лапками за волосы.

Это насекомое в народе имеет множество названий: лосиная вошь, лосиная муха, оленья кровососка, лосиный клещ. Научное название – оленья кровососка (Lipoptena cervi). Их часто путают с иксодовыми клещами (одно из названий – лосиный клещ). Но к клещам эти мухи не имеют никакого отношения. Приставку «лосиная» или «оленья» она получила благодаря своим основным кормильцам-хозяевам – лосям, оленям, рассказала Татьяна Гранковская, энтомолог отдела эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Lipoptena cervi лосиная муха оленья кровососка
Фото https://gorses-grodno.by/

В Беларуси хозяином для неё, кроме лося, могут быть благородный олень и косуля. Её также находят в шерсти и более мелких животных – лис, кабанов, барсуков, медведей, собак и на птицах. Обитает она на всех континентах.

Оленья кровососка является 100-процентным паразитом – питается только кровью, как самцы, так и самки. Нападают эти мухи исключительно днем.

С медицинской точки зрения вредоносное значение кровососки для человека изучено недостаточно. Хотя в лосиных мухах находят боррелии, случаи заражения человека неизвестны.

Lipoptena cervi лосиная муха оленья кровососка
Лосиная муха. Фото commons.wikimedia.org

На людей они нападают по ошибке. Их укусы болезненны и неприятны. Общая реакция на укус может сопровождаться покраснением кожи, образованием папулы через 10-20 минут (экссудативные узелки, волдыри), сильным зудом, аллергией, припухлостью и сыпью. У аллергиков сыпь может сохраняться длительное время и может потребовать противоаллергического лечения.

Lipoptena cervi лосиная муха оленья кровососка
Лосиная муха. Фото commons.wikimedia.org

Лосиные мухи – как защититься?

  • Во-первых – это одежда с плотно обхватывающими руки и ноги манжетами на рукавах и штанинах. На крайний случай брюки можно заправить в ботинки (сапоги) или носки. Голова тоже обязательно должна быть защищена головным убором. Применяйте репеллентные, акарицидные средства согласно инструкции по применению. В случае возникновения аллергической реакции на укус необходимо обратиться к врачу.
  • Во-вторых – при нахождении в лесу по возможности избегать мест массового скопления кровососок. В чистом сосновом бору кровососкам делать нечего – слишком мал шанс дождаться здесь хозяина-кормильца. На больших открытых полянах – аналогично. А вот собираясь в лес за опятами, избежать встречи с оленьими кровососками вряд ли удастся – места обитания опят и диких животных, собственно, одни и те же. Максимум численности насекомых будет там, где и максимум численности их потенциальных хозяев – низкие места, заболоченные и зарастающие кустарником участки леса, да и любой труднодоступный и труднопроходимый участок – места более-менее спокойного обитания животных.
  • В-третьих – время суток и погода. Ночью конечно мало у кого есть нужда находиться в лесу, но ночью кровососки и не налетают. Чем ярче день – тем более активны насекомые. Дождь, сильный ветер влекут за собой существенное уменьшение количества налетов кровососок.
  • В-четвертых – после возвращения из леса тщательно осмотрите всю одежду. Порой одно-два насекомых так и остаются незамеченными в куртке.
  • И пятое, самое действенное – не ходить в лес в это время вообще. «Волков бояться – в лес не ходить».

Читайте также: Дихлофос или вино? Как избавиться от мошек-дрозофил

Обрабатываем сад осенью, чтобы избавиться от насекомых-вредителей

Красноухая черепаха захватывает Беларусь? В чем опасность

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях