Продажи бьют рекорды. Что происходило на рынке квартир – итоги третьего квартала в Брестской области

Какие квартиры выбирали в Бресте, Барановичах, Пинске и по каким ценам?

Третий квартал 2023 года был активным для рынка во всей стране: суммарный спрос стал максимальным за всю историю наблюдения. Несмотря на это в большинстве крупных городов страны квартиры стали дешевле. Суммарное число приобретенных за этот период квартир в Бресте в сравнение с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 20%, установив новый максимум за всю историю наблюдений, пишет Realt.

В Барановичах и Пинске спрос на квартиры также вырос, однако не так существенно – плюс 4% и 7% соответственно.

Какие квартиры покупали

Наиболее популярными у жителей Бреста в 3 квартале были 2-комнатные квартиры: с ними заключили 42% всех сделок. Чуть реже покупали «однушки» – в 34% случаев. На долю 3-комнатных квартир пришлось 20%.

В Барановичах за этот период было заключены 307 сделок купли-продажи квартир. Наибольшим спросом пользовались двухкомнатные квартиры – 39% от всех сделок. На однокомнатные пришлось 31%, на «трешки» – 25%.

В Пинске «двушки» пользовались немного большим спросом, чем в Барановичах: их долю пришлось 42% всех купленных квартир. «Однушки» выбирали в 33% случаев. Каждая пятая сделка приходилась на 3-комнатные квартиры.

Цены в Пинске выросли сильнее, чем во всех крупных городах страны

К концу квартала средняя цена квадратного метра квартир в совершенных сделках купли-продажи в Бресте увеличилась на 2,6% и составила $863.

В Барановичах средние цены уменьшились на 1,4% – до $484 за «квадрат». В Пинске квадратный метр составил в среднем $497, что на 4% выше, чем в июле. Такой рост – самый сильный среди крупных городов страны.

Самая дорогая из проданных квартир стоила $218,8 тыс. 

В областном центре в сентябре средняя цена квадратного метра составила $841, в Пинске – $478. В Барановичах этот показатель был равен $491, что выше, чем в Бобруйске и Орше, но ниже, чем в Лиде, Мозыре, Полоцке, Новополоцке, Борисове.

цена квартир
Средняя цена квартир. Инфографика: realt.by

В третьем квартале 1-комнатные квартиры в Бресте покупали в среднем за 25-40 тыс. долларов, «двушки» – за 31-52 тыс. долларов. Цены на 3-комнатные квартиры варьировались от 36 до 65 тыс. долларов.

Самая дорогая квартира, проданная в Бресте в 3 квартале 2023 года, была 4-комнатной площадью 125,9 кв. м. Она обошлась покупателю в 218,8 тыс. долларов.

В Барановичах «однушки» покупали в среднем за $13-20 тыс., «двушки» – 16-25 тыс. долларов. В Пинске – за $13-20 тыс. и $17-27 тыс. соответственно.

сделки, цена квартир

Смотрите также: Трактористов массово набирают в Барановичском районе. Какую зарплату им предлагают?

«В шутку называю себя книжным наркоманом». Более 40 лет собирает книги житель Барановичского района. Видео

«Не смогли пройти мимо бездомного котенка». Новые участники марафона добрых дел BAR24

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях