«В шутку называю себя книжным наркоманом». Более 40 лет собирает книги житель Барановичского района. Видео

В домашней библиотеке 76-летнего Иосифа Абрамовича из агрогородка Жемчужный насчитывается более 12,6 тысяч книг и журналов. О своем увлечении мужчина рассказал BAR24.

Домашнюю библиотеку Иосиф Иосифович Абрамович собирает больше половины своей жизни – более 40 лет.

– По характеру я очень любопытный, от этого и появилось мое увлечение книгами, – поясняет мужчина. – И так увлекся, что перестать покупать книги уже стало невозможно. В шутку я себя называю книжным наркоманом.

Сейчас в домашней библиотеке Иосифа Иосифовича насчитывается более 12650 книг и журналов. Книги в его четырехкомнатной квартире на каждом шагу. Все комнаты уставлены полками и шкафами с книгами.

– Книг нет только в спальне жены и на кухне, – отмечает он. – Одна комната отведена строго под домашнюю библиотеку. А на балконе размещается архив.

библиотека
Фото: bar24

«За некоторыми «охотился» 5-6 лет»

По словам Иосифа Иосифовича, большинство книг он приобрел в букинистических магазинах Минска, часть – в Барановичах. Говорит, что не собирает произведения какой-то одной конкретной тематики или раритетные, для него важно – чтобы книга была интересная.

– Бывает беседую с людьми, и они советуют книгу. Я записываю и ищу. Нашел – вычеркнул, – поясняет пенсионер.

Так что в его библиотеке есть произведения на разную тематику. Например, о художниках – около 250 книг, есть 200-томная серия книг «Библиотеки всемирной литературы», даже около 100 книг о книгах.

– Много про любовь, про семью. И про секс есть красочные альбомы, – делится Иосиф Иосифович. – У меня растут две внучки, вырастут, пусть читают, с литературы пусть знают всё.

За некоторыми из своих книг, отмечает мужчина, он «охотился» по 5-6 лет. Дольше всего искал роман «Речные заводи» – около 10 лет.

– Если долго ищу книгу и наконец-то нахожу – это праздник на сердце. От радости как пацан, хоть прыгай, – смеется Иосиф Иосифович.

книги
Фото: bar24

«Поехал в санаторий – обошел все книжные»

Мужчина говорит, что из любой поездки возвращается домой с пополнением в свою библиотеку.

– Помню в Бобруйск поехал, в санаторий, обошел все книжные. Домой приехал, как цыган с базара. Меня там в книжном уже узнавали и говорили: «А-а-а! Курортник из Барановичей». Я там столько книг купил, что еле привез, – с улыбкой вспоминает Иосиф Иосифович.

И хоть книги – нелегкий груз, тяжести, по словам пенсионера, когда он едет домой с сумками в двух руках или огромным рюкзаком за спиной, не чувствует.

– У меня такое хорошее настроение, что я тащу эти две сумки с книгами и в свои 76 лет не чувствую тяжести, – говорит пенсионер-книголюб.

библиотека
Фото: bar24

«Чтобы не в ущерб семейному бюджету»

Иосиф Иосифович уверяет, что покупал книги не в ущерб семейному бюджету. Для того, чтобы пополнять свою библиотеку, мужчина работал на двух и даже трех работах. Старался, чтобы семья не страдала от его увлечения.

Плюс покупки делал в букинистических магазинах, где цена ниже и где за 100 рублей, говорит мужчина, он умудрялся до 30 книг купить.

Самая дорогая по стоимости книга в домашней библиотеке Абрамовичей – о строительстве Храма Всех Святых и его истории.

– Купил в Минске. Стоила она 60 рублей. Дороже у меня книг нет, – отмечает мужчина.

Жена – Клавдия Викторовна – хоть иногда и отчитывает Иосифа Иосифовича, что он из поездок с «такой тяжестью» возвращается, но поддерживает его увлечение.

библиотека

«Все книги дороги и близки»

По словам пенсионера, выделить какую-то самую любимую книгу он не может, так как все ему «дороги и близки, все разные и очень интересные».

Есть у Иосифа Иосифовича специальная тетрадь, куда записан план на покупку книг в 2023-2025 годах. Сейчас там числится около 70 произведений, которые он собирается еще докупить.

Также в планах пенсионера написать биографическую книгу про себя и свою семью.

– Я верю, что книга была, есть и будет, и останется в нашей жизни. Интернет, компьютер – всё хорошо. Может, еще что-то придумают. Но книги останутся, – резюмирует он.

Также смотрите: Профессия – фаерщик. «Мама кричала: «Чуть не спалил гараж!». Видео.

«Хотелось попробовать вкус неба». Как житель Барановичей осуществил свою мечту и стал пилотом дельталета

«Не смогли пройти мимо бездомного котенка». Новые участники марафона добрых дел BAR24

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях