Растет число людей с ВИЧ в Барановичском регионе

В городе и районе живет 187 человек с положительным ВИЧ-статусом.

В январе – сентябре 2023 года в Барановичском регионе выявлено 15 новых случаев ВИЧ-инфекции. В прошлом году за такой же период – 12.

Всего же с 1987 года по 1 октября 2023 года в регионе зарегистрировано 277 случаев ВИЧ-инфекции, из них в городе Барановичи – 222.

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 30-49 лет. Количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 150 человек (удельный вес в общей структуре – 54,1%).

Женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных — 41,1% (114 человек), мужчин – 58,8% (163), сообщает Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Основной путь передачи ВИЧ – незащищенный половой контакт: 73,3% или 203 жителя региона. Число инфицированных вирусом иммунодефицита человека, которые заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), составляет 71 человек (25,6%).

Чтобы убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции, необходимо пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 3-6 месяцев после того, как был риск инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, употребляли инъекционные наркотики). В аптеках можно приобрести набор для тестирования по слюне: точность теста достаточно высока – до 99%. Также можно анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.

Что такое ВИЧ

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – инфекционное хроническое заболевание, передающееся контактным путем (через кровь, слюну, сперму, грудное молоко и другие биологические жидкости), медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).

СПИД – это финальная стадия ВИЧ-инфекции, когда из-за ослабленной иммунной системы человек становится беззащитным перед любыми инфекциями и некоторыми видами рака.

Читайте также:  Санстанция проверила урны в Барановичах и выписала штрафы

«Нет особенных симптомов»: онколог – про рак кишечника и мифах об этом заболевании

«В шутку называю себя книжным наркоманом». Более 40 лет собирает книги житель Барановичского района. Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях