Российская вакцина «Спутник V» бесполезна. Почему так, рассказал ее создатель

Клинические испытания проходит новый препарат, но он может успеть устареть.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» больше не защищает, рассказал в интервью «Газете.Ru» академик Александр Гинцбург, директор центра им. Гамалеи, разработавшего вакцину.

Он сообщил, что в Москве проходят клинические испытания нового варианта «Спутника V». Это вариант адаптирован под новый штамм коронавируса XBB-1.5 («кракен»). Ожидается, что испытания закончат к 10 декабря.

— Когда появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен»), — это было в январе 2023 года, — «Спутник» перестал защищать просто совсем. Поэтому надо было еще летом прошлого года менять антигенный состав вакцины, — сказал Гинцбург.

По словам академика, обновленная вакцина «Спутник» поступит в поликлиники не раньше марта. Но к тому времени и он может устареть из-за закона, который требует время на испытание вакцины.

— Есть вероятность, что эта вакцина в марте уже будет не очень актуальна или совсем неактуальна. Но мы же должны следовать закону?

В начале октября издание РБК сообщало, что из крупнейших частных клиник Москвы пропали «Спутник V» и «Спутник Лайт». Врач-инфекционист Андрей Поздняков говорил изданию, что они потеряли актуальность и уже выводятся из производства.

Смотрите также: Появился новый вид коронавируса. Он может обходить защиту вакцин

Условия вакцинации против коронавируса изменили в Беларуси

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях