Какой будет инфляция в Беларуси в 2024 году? Прогноз Нацбанка

Нацбанк утвердил основные направления денежно-кредитной политики страны на 2024 год.

В постановлении Нацбанка в том числе говорится, какой будет инфляция в следующем году. Какие проценты по кредитам и вкладам планируется установить в Беларуси. Какой будет ставка рефинансирования в стране и что будет с курсами валют. Документ опубликован 23 октября на сайте Нацбанка.

Согласно прогнозу Нацбанка, курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам в 2024 году останется плавающим. Он, как и сейчас, будет формироваться, исходя из спроса на иностранную валюту. И ее предложения на внутреннем валютном рынке.

«При устойчивом повышении предложения валюты над спросом планируется ее приобретение для пополнения золотовалютных резервов», – сообщает Нацбанк.

Ставка рефинансирования по прогнозу будет колебаться от 9% до 9,5% годовых. Напомним, по состоянию на 23 октября она установилась на отметке 9,5%.

«Сохранится направленность процентной политики на обеспечение привлекательности сбережений в национальной валюте», – говорится в пресс-релизе.

Для этого планируется повышать процентные ставки по новым безотзывным вкладам в нацвалюте. По прогнозу, в среднем ставки по таким кредитам в 2024 году составят 10-11% годовых.

Также планируется расширять потребительское кредитование. Ставки по потребительским кредитам, по прогнозу, будут в среднем 8,5-9,5% годовых.

«В 2024 году денежно-кредитная политика будет нацелена на ограничение инфляции», – отмечается в сообщении Нацбанка. Годовая инфляция в 2024 году, по прогнозу, не превысит 6%. Напомним, годовая инфляция в сентябре 2023 года в Беларуси составила 2%.

Смотрите также: Прогноз по валютам. Ждем дешевый курс доллара в конце октября?

По закону. Какие действия на больничном считаются нарушениями

Обязательное чипирование собак и кошек могут ввести в Беларуси

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях