Враг номер один ‒ соль, враг номер два ‒ наушники. О сбоях репродуктивной системы у мужчин

Задача репродуктивной системы ‒ в обеспечении достаточного уровня гормонов и здорового потомства.

О том, что может вызвать сбои в репродуктивной системе мужчин, рассказала врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Мошенская.

Функция тестостерона

Репродуктивное здоровье мужчин определяется уровнем полового гормона тестостерона Именно он делает мужчину мужчиной. Гормон отвечает за развитие половых органов и образование половых клеток, за рост волос на лице и теле. А также — за интимную активность и возможность зачать здорового ребенка.

Благодаря мужским половым гормонам поддерживаются и наращиваются мышцы. Уровень тестостерона влияет на настроение и поведение мужчин. Он обеспечивает достаточный уровень красных кровяных телец в организме.

Образование тестостерона в организме

В минуту в организме здорового мужчины вырабатывается до 11 млн. молекул тестостерона. Часть превращается в женский половой гормон — эстрадиол. Он обеспечивает здоровье сосудов и костей.

Пик выработки тестостерона приходится на возраст 25-30 лет. После этого его уровень в организме начинает снижаться. В 80 лет и старше гормональный фон мужчины составляет примерно 40% от его уровня в 25 лет.

Но это в идеале. На самом деле у некоторых мужчин при определенных условиях уровень половых гормонов снижается раньше. Это происходит за счет уменьшения его образования и усиленного превращения  в женский половой гормон. При этом меняются тип оволосения и тембр голоса, распределение подкожного жира, настроение, поведение. Также страдает сексуальная активность. То есть происходит феминизация мужчины.

Враги тестостерона в питании

Соль. Исследования показали, что избыток соли угнетает выработку тестостерона. Сточное потребление соли необходимо снизить до 5–7 г. Не забывайте о соли  в колбасе, солёной и копчёной рыбе, консервах, чипсах,

Избыток сахара и легкоусвояемых углеводов. Это не только конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия. Сюда относятся фастфуды — пицца, хот-доги, гамбургеры и картофель фри, чипсы и сухие завтраки, бутерброды, быстрорастворимая лапша. Все они очень быстро усваиваются организмом. При этом резко повышается выработка поджелудочной железой гормона инсулина. Он помогает организму «утилизировать» избыток глюкозы. И именно высокий уровень инсулина является мощным конкурентом тестостерона. Каждый всплеск выброса инсулина сопровождается повышением образования гормона стресса — кортизола. А у него с тестостероном общий предшественник — гормон прегненолон. И если большая часть этого вещества расходуется на образование кортизола, то для выработки нормального количества тестостерона почти ничего не остается. Фаст-фуды содержат трансжиры. Некоторые исследования показали негативное влияние их на репродуктивное здоровье мужчин.

Алкоголь (и пиво в том числе). Он негативно влияет на ткань яичек. Это приводит к снижению выработки тестостерона. Установлено, что после приема 100–150 г крепких спиртных напитков уровень этого гормона в крови мужчины падает на 20%. Восстановление нормальной его концентрации может занять от 12 до 20 часов. Но при этом некоторое количество клеток, вырабатывающих тестостерон, погибает. При потреблении алкоголя снижается также выработка сперматозоидов и их подвижность. А пиво вызывает у мужчин гормональный сбой, так как содержит растительные аналоги женских половых гормонов. Врач советует употреблять пиво не чаще раза в месяц или отказаться от него совсем.

Другие враги тестостерона

Повышенная масса тела. При повышении веса уровень тестостерона в крови у мужчин снижается. Большая его часть идет на образование женского полового гормона. Исследования показали, что у лиц с избыточной массой тела уровень тестостерона снижается примерно на 15-17% (даже до 50% у некоторых лиц). А у мужчин с ожирением — на 36-40% (у некоторых до 80%). При этом также страдает способность мужчины к зачатию ребенка в результате снижения образования сперматозоидов и уменьшения их подвижности. Вес тела можно контролировать по объему талии. Считается, что нормальный вес соответствует 94 см. Если этот показатель превышает 102 см, можно говорить об ожирении.

Курение. Оно также приводит к снижению выработки мужского полового гормона, итогом чего является снижение потенции. По статистике, у курящих мужчин проблемы с потенцией возникают в три раза чаще, чем у некурящих. А 87% мужчин с импотенцией — заядлые курильщики. Установлено, что у начавших курить в 15 лет первые признаки импотенции появляются уже в возрасте 30 лет. Курение также приводит к уменьшению выработки сперматозоидов и к снижению их подвижности.

Беспроводные наушники (Bluetooth). После включения наушники Bluetooth образуют электромагнитное поле с  излучением, сходным с тем, которое издает работающая микроволновая печь. В тканях при этом повышается температура. Неблагоприятные последствия — раздражительность, бессонница, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, но и нарушение половой функции у мужчин.

Как сохранить репродуктивное здоровье

  • правильно питаться;
  • контролировать массу тела;
  • употреблять в пищу продукты богатые цинком (морепродукты, семена тыквы, хлеб из отрубей, овсянка, гречка);
  • заниматься физическими упражнениями, которые улучшают состояние сосудов, стимулируют кровообращение, что благоприятно сказывается на работе всего организма;
  • спать не менее восьми часов в сутки.

Смотрите также:  Полное собрание сочинений Ленина продают в Барановичах. Сколько просят?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях