Поехали! Три причины побывать в Жировичах

Чтобы интересно провести выходные, не обязательно ехать за границу. BAR24 отправляется в путешествие по Беларуси, чтобы рассказать вам о необычных и уникальных местах. Сегодня это – Жировичи.

Жировичи расположены в 10 км от Слонима. Этот агрогородок хорошо известен многим белорусам как один из важнейших религиозных центров. Поэтому сюда съезжается немало туристов и паломников.

И если вы еще не были в Жировичах, то вот три основные причины приехать сюда хотя бы на день.

Увидеть легендарную обитель и главную святыню

Основной жемчужиной Жировичей является Свято-Успенский монастырь. Он известен не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. На большие религиозные праздники – Рождество или Пасху – сюда съезжаются сотни людей.

монастырь
Фото: bar24

Православная святыня находится в центре агрогородка, к ней ведет улица Соборная. Не заплутаете – купола храма видны издалека.

Свято-Успенский монастырь – один из красивейших архитектурных ансамблей XVII-XVIII веков. Несколько раз он реставрировался и усовершенствовался. На территории монастыря расположены многочисленные постройки, важнейшими из которых, безусловно, являются храмы, возведенные в разные века.

Жировичи на гравюре
Жировичи на гравюре Наполеона Орды

За монастырем находится высокая гора, где есть небольшое аккуратное кладбище: среди могучих дубов расположены около 12 захоронений монахов и старцев, которых в свое время почитали при церкви.

Но самой почитаемой святынью является Жировичская икона Божией Матери. Она считается нерукотворной. Существует легенда, что в 1470 году юные пастухи увидели маленькую икону Богоматери на груше. На месте явления построили деревянный храм. Спустя несколько лет случился пожар, но икона, считавшаяся утраченной, была вновь обретена.

икона на груше
Фото: bar24

Этот образ, который уцелел даже в годы религиозных гонений, является одним из самых почитаемых среди белорусских святынь. Во многом благодаря ему и возник Жировичский монастырь.

Сейчас икона хранится за стеклом, ей поклоняются тысячи людей ежегодно.

икона
Фото: bar24

Окунуться в источнике

Рядом с монастырем раскинулись живописные места. Здесь есть искусственные и природные озера. Есть сквер, где можно посидеть на лавочках. Можно заглянуть в мини-кафе. Есть на территории монастыря и собственная столовая, где покушать может любой желающий. Здесь пекут монастырский хлеб, хворост, булочки и очень вкусные сочники.

монастырская трапезная
Фото: bar24

Стоит пройти буквально 1 км, и набредешь на два источника (родника, криницы). Они также пользуются популярностью у туристов. Один расположен в лесу за частным сектором, второй – практически у дороги.

У источников расположены церковные лавки, где можно купить выпечку, монастырский мед, сладости, книги, иконы или другие религиозные атрибуты.

Оба родника оборудованы купелями, где можно окунуться. Считается, что при окунании «врачуются неизлечимые болезни, разрешаются самые запутанные жизненные ситуации, умягчаются твердые, как камень сердца, отступают невзгоды, горести, тревоги».

купель
Фото: bar24

Здесь также можно набрать воды, которую также считают целебной.

Увидеть медведя и павлинов в Эдемском саду

Посещая Жировичи обязательно необходимо побывать на монастырском подворье, где размещен зоосад, который называют Эдемским.

Эти земли были переданы монастырю в 2010 году. Силами монахов и местных жителей они были расчищены, и сейчас здесь расположился зоопарк. Здесь живут голуби, кролики, верблюды, медведь, павлины, водяные ондатры, лисы, овцы, пони, белки и многие другие звери. Некоторые из них «переехали» сюда из других городов Беларуси.

медведь
Фото: zhirovichi-monastery.by

Вход на территорию зоосада свободный, но, как правило, посетители оставляют несколько рублей на корм животным.

птичка
Фото: bar24

Чисто и красиво. Есть фотозоны, избушка Бабы Яги.

Время работы: с 10.30 до 19.30.

режим работы
Фото: bar24

Как добраться в Жировичи

Расстояние от Барановичей до Жировичей – около 60 км. Лучше ехать на автомобиле, это займет примерно 45-50 минут.

Добраться также можно сначала до Слонима на поезде или электричке, а в Слониме сесть на автобус до Жировичей. Дорога обойдется примерно в 6 рублей (если поездом, то дороже). Есть маршрутка из Минска в Жировичи: можно договориться с водителем и при наличии мест подсесть в Барановичах. Билет будет стоить около 10 рублей.

колокол
Фото: bar24

Кстати, для паломников, желающих переночевать, предусмотрены места для ночлега в специальных гостевых домиках.

Путешествуйте с нами!

Смотрите, где мы уже побывали: Поехали! Сельская атмосфера конца 19 — начала 20 века под Минском

Поехали! Деревня «хоббитов» под Логойском

 Поехали! Дворец Радзивиллов в Полонечке

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях