Несовершеннолетнему для оформления платежной карты нужно будет согласие одного родителя

Палата представителей во втором чтении приняла законопроект «Об изменении кодексов».

Соответствующее изменение внесли в Гражданский кодекс. По закону согласие родителей необходимо несовершеннолетнему от 14 до 18 лет для совершение сделок.

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая сообщила об этом корреспонденту БЕЛТА. По статье 25 Гражданского кодекса такие лица совершали сделки с письменного согласия своих законных представителей. И было не ясно — нужно согласие обоих родителей либо одного. Корректировки предусматривают получение согласия одного законного представителя.

Когда родители не живут вместе, несовершеннолетнему получить согласие второго родителя не всегда возможно. Бывало, один из родителей уклонялся от такого согласия. Поэтому сейчас законодатель ограничился согласием одного родителя.

Также возникали вопросы, позволяют ли действующие нормы несовершеннолетнему открыть банковский счет и вносить деньги в банки.

«Для его решения в статью 25 Гражданского кодекса внесено изменение. Согласно ему, несовершеннолетний от 14 до 18 лет вправе без согласия законных представителей выступать вкладчиком по договору банковского вклада. А также — владельцем текущего (расчетного) банковского счета физического лица с базовыми условиями обслуживания. Это стипендия, зарплата. То есть, исключена возможность открытия несовершеннолетним иных текущих (расчетных) банковских счетов с более широким спектром, предполагающих выдачу банковских платежных карт, без согласия законного представителя», — отметила депутат.

Эта корректировка позволит снизить вовлечение подростков в незаконный оборот средств платежа, уточнила парламентарий.

Смотрите также: Место для поцелуев появилось в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях