СМС-повестки на военную службу хотят ввести в Беларуси

Сменить номер военнообязанным просто так не получится.

Правительство Республики Беларусь предлагает рассмотреть законопроект, который предусматривает возможность вызова в военкомат и на военную службу в том числе через СМС-оповещение. Проект закона опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

«Граждане могут быть оповещены о необходимости явки в военный комиссариат, управление Комитета государственной безопасности по области посредством СМС-сообщения», — говорится в проекте документа.

Также предлагается внести в белорусское законодательство норму, что «при призыве на военную службу по мобилизации граждане являются на мероприятия призыва будучи оповещенными посредством СМС-сообщений».

Этот способ планируется использовать как для вызова белорусов на мероприятия мобилизационной подготовки, так и самой мобилизации.

А если сменить номер?

Согласно предлагаемому законопроекту, операторы связи будут обязаны в течении недели по запросу военкоматов и областных управлений КГБ не только рассылать СМС-сообщения о призыве, но и представлять сведения об абонентских номерах.

«Операторы электросвязи в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, по запросу военных комиссариатов (обособленных подразделений), управлений Комитета государственной безопасности по областям обязаны:

  • в недельный срок представлять сведения об абонентских номерах;
  • обеспечивать оповещение абонентов сетей сотовой подвижной электросвязи посредством направления СМС-сообщения», — говорится в ведомстве.

Если кто-то из состоящих или обязанных состоять на воинском учете решит сменить номер телефона, об этом он должен будет сообщить в военкомат.

Что еще нового

СМИ, по законопроекту, обязаны будут распространять информацию о проведении мобилизации и необходимости военнообязанным явиться в военкоматы и органы госбезопасности. Ее подготовит оборонное ведомство и местные советы обороны.

В планируемом документе прописали, что мобилизация в Беларуси может быть полной или частичной.

Изменения могут коснуться наказания за уклонение от от призыва на воинскую службу. В настоящее время за это грозит два года лишения свободы. В законопроекте предлагают повысить до трех лет верхнюю границу наказания.

Смотрите также: Спецоперацию проведет ГАИ на дорогах по всей Беларуси. Кого будут проверять?

По закону. Кому из отцов положен дополнительный выходной в месяц, а кому – в неделю

Сколько белорусов будут платить налог для богатых, посчитали чиновники

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях