Дачные секреты. Обработка сада мочевиной: как не навредить? Видео

Известный барановичский агроном Петр Ломонос рассказал BAR24, что такое искореняющая обработка сада, для чего она нужна и почему не стоит увлекаться мочевиной.

Искореняющая обработка сада осенью подразумевает обработку деревьев. Она необходима, чтобы в будущем ваши яблоки не гнили на дереве, не было черных пятен на вишнях и ржавчины на груше, а также для уничтожения целого ряда болезней и вредителей.

К работе приступаем после заморозков, когда начнут массово опадать листья. Иначе основная масса раствора не дойдет до коры и ветвей, а осядет на листьях и вместе с ними потом упадет на землю.

Основные компоненты: мочевина и железный купорос

Для искореняющей обработки сада потребуются мочевина и железный купорос.

Многие уповают на обработку мочевиной (или карбамид). Это высококонцентрированное азотное удобрение. Но нужно отметить, что не всем оно подходит в той концентрации, что указана на упаковке.

Обычно для обработки сада берем 700 г мочевины на 10 л воды (растворять лучше в теплой воде). Опрыскивание проводим при плюсовой температуре.

Кому – идеальный вариант, а кому – не очень

Я пробовал и другие концентрации. Предельная концентрация мочевины составляет 1 кг на 10 л воды. Если взять больше, то навредим растениям.

Нужно также учитывать, что мочевина в таких концентрациях подходит не для всех культур. Используя раствор 800 г на 10 л воды, я заметил, что этот препарат хорошо действует на семечковые породы: яблоню, грушу, рябину, черноплодку, боярышник, иргу. На них можно смело применять мочевину и 700 г, и 1000 г на 10 л воды.

А вот на косточковые (слива, вишня, черешня, абрикос, облепиха, персик) этот препарат в такой концентрации действует угнетающе: по весне плохо распускаются листья и почки, растения болеют. Поэтому следует уменьшить концентрацию до 300 г на 10 л воды.

Точно также мочевина в концентрации 700 г негативно действует на грецкий орех и фундук.

Так что советую сильно мочевиной не увлекаться. Для семечковых это идеальный вариант, а для косточковых, орехов, и даже для декоративных культур – нет.

Более сильный эффект: мочевина с железным купоросом

Железный купорос известен многим и применяется давно. А совместное действие железного купороса и мочевины будет еще сильнее – они усиливают друг друга.

Какие концентрации рекомендуются? Раствор из 300 г мочевины и 300 г железного купороса подходит для косточковых и орехоплодных. Для семечковых культур – 700 г мочевины и 500 г железного купороса.

Мочевина – это кислое удобрение, железный купорос – тоже. Поэтому в раствор не нужно добавлять ни щавелевую, ни лимонную кислоту, ни уксус, как делают некоторые.

Обработка: в сухую погоду с очками

Важно помнить, что обработку нужно проводить в сухую, безветренную погоду. Оба препарата могут повредить глаза, поэтому при обработке используйте очки. Надевайте кепку или шапку, чтобы защитить волосы.

Кроме кроны и ствола деревьев обязательно пройдитесь по почве в приствольном кругу.

Смотрите по теме: Дачные секреты. Зачем поливать деревья осенью и как это правильно делать? Видео

 Дачные секреты. Нематоды: что это такое и как с ними бороться? Видео

 Дачные секреты. Что нужно успеть сделать на участке в октябре? Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях