Вот как подорожали сигареты с начала года в Беларуси

Последнее подорожание, которое произошло в октябре, затронуло свыше 200 наименований сигарет.

Стоимость сигарет в Беларуси заметно выросла с начала года, а в отдельные месяцы наблюдалось масштабное подорожание, затронувшее более 200 наименований. О том, как изменились цены на сигареты в нашей стране, проанализировал Myfin.by.

По данным Белстата, за январь – сентябрь 2023 года табачные изделия в нашей стране подорожали на 45,2% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.

В сентябре 2023 года по отношению к декабрю прошлого года отечественные сигареты с фильтром стали дороже на 45,56%, импортные сигареты с фильтром – на 12,58%. За месяц (сентябрь по отношению к августу) стоимость отечественных сигарет с фильтром выросла на 1,61%, импортных – на 0,45%.

Отметим, что рост цен во многом обусловлен увеличением ставок акцизов. В 2023 году повышение ставок акцизов на сигареты проходило в Беларуси в четыре этапа: с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля, с 1 октября.

Повышение ставок предусмотрено в рамках их гармонизации с Россией, что зафиксировано в «Договоре между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам».

Влияние акцизов на повышение стоимости табачных изделий хорошо заметно, если посмотреть на динамику цен в разрезе текущего года (месяц к месяцу).

рейтинг
Фото: Мyfin.by

В начале этого года Министерство финансов Беларуси в своей публикации «Бюджет для граждан» отмечало, что ставки акцизов на сигареты в декабре 2023 года по отношению к аналогичному месяцу 2022 года вырастут:

  • по первой ценовой группе – в 2,2 раза;
  • по второй ценовой группе – на 60,9%.

Повышение ставок на иные табачные изделия (табак трубочный, курительный, для кальяна, сигары, сигариллы) предусматривалось на 13,1% – 21,3%.

Как изменились цены

Изменение цен на сигареты в Беларуси можно оценить, опираясь на раскладку Белстата «Средние цены на товары, реализуемые в розничной сети». Так, в сентябре 2022 года средняя цена отечественных сигарет с фильтром (за 1 пачку 20 шт.) составляла 2,04 рубля, в декабре – 2,20 рубля. В январе 2023 года цена оказалась на уровне 2,52 рубля, в июне – 2,91 рубля, в сентябре – 3,23 рубля.

Если говорить об импортных сигаретах, то средняя цена одной пачки выросла с 4,19 руб. (сентябрь 2022 года) до 5,19 руб. (сентябрь текущего года).

рейтинг
Фото: Мyfin.by

При этом белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать в Министерстве по налогам и сборам максимальные розничные цены на табачные изделия. В связи с этим каждый месяц в Беларуси появляются новости о повышении цен на сигареты.

Последнее подорожание, которое произошло в Беларуси в октябре, затронуло свыше 200 наименований сигарет.

Смотрите также: Сколько белорусов будут платить налог для богатых, посчитали чиновники

Четыре дня выходных. Как будут работать в ноябре белорусы

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях