Что есть, чтобы… уснуть?​ Топ-7 продуктов, которые помогут при осенней бессоннице

Явление это, отмечают медики, повторяется из года в год, ему покорны практически все возрасты.

Сомнологи давно изучили причины осенней бессонницы. Оказывается, с приходом осени нас атакуют два типа таких причин — физиологические и психологические. Первые лежат в плоскости чисто практической и приземленной — это перепады артериального давления по причине неустойчивой метеорологической обстановки, реакция органов и систем нашего организма на понижение температуры воздуха, а также нехватка солнечного света при сокращении светового дня. Этот последний фактор физиологи называют главной причиной сезонного нарушения сна.

Ну и, конечно, к психологическим причинам бессонницы относят печаль по поводу безвозвратно закончившегося лета и осознание необходимости после отпуска возвращаться к подзабытому ритму «белки в колесе». Отсюда раздражение, апатия, усталость, хандра и вроде бы беспричинная, но гнетущая тревога (да еще ретроградный Меркурий, и какая-нибудь Венера в Козероге). Ну и бессонница — до кучи, как говорится. И что с этим делать? — спросите вы. Ну, кое-что сделать все-таки можно, и не уезжая зимовать в Австралию…

Иногда, когда не получается заснуть, помогает стакан теплой воды. Но гарантированно улучшают сон и помогают уснуть определенные продукты питания, содержащие витамины и вещества, которые борются с порождающими бессонницу стрессами. Это магний, калий, медь, триптофан, серотонин, мелатонин. Поэтому небольшое изменение привычного питания в сторону баланса позволит предотвратить хроническое нарушение сна и избавиться от осенней бессонницы.

Картофель

Приготовьте на ужин пюре из картофеля и овощей – это отличное снотворное. Благодаря калию, входящему в состав картофеля, вы быстро окунетесь в царство Морфея. Кроме того, калий улучшает обмен веществ. Готовить лучше запеченный картофель, так как он менее жирный. Употреблять блюдо нужно за час до сна, чтобы оно успело перевариться.

Киви

Фрукт – отличный продукт от бессонницы, поскольку стимулирует правильную работу мозга. Он вырабатывает триптофан, из которого образуется серотонин. Обычно мы называем серотонин гормоном счастья. Однако помимо улучшения настроения этот нейромедиатор отвечает за умение расслабляться – это отличное снотворное. Поэтому он гарантированно превратит бессонницу в здоровый сон и повысит его качество, ведь без расслабления заснуть очень сложно.

Индейка

В его составе – огромное количество витаминов, позволяющих спать как младенец, а также магния, калия, фосфора и железа. Самое главное вещество, необходимое для здорового сна и содержащееся в мясе индейки, – триптофан. Он превращается в гормон сна мелатонин.

Бананы

Бананы богаты такими нутриентами, как магний и калий – эти микроэлементы расслабляют мышечную ткань, а также триптофаном – аминокислотой, которая стимулирует выработку серотонина. Он необходим для избавления от бессонницы. При отсутствии сна съешьте два банана – и вы повысите уровень выработки мелатонина в четыре раза. Банан надо съесть заранее, желательно за час до сна: требуется время, чтобы мозг выработал серотонин, и он начал действовать. Так что на ужин вы можете приготовить салат или напиток с бананом. Кстати, там есть мед, а мед тоже содержит триптофан, повышающий качество сна.

Чай с травами

Всем известно, что чай с травами – замечательное средство для успокоения и сладкого сна. Но не все чаи обладают таким свойством – их надо тщательно выбирать. Мелисса успокаивает нервную систему и расслабляет. Кипрей содержит магний и витамин B6, требующийся для здорового сна. Кроме того, эта трава помогает бороться с последствиями алкоголизма. Популярен мятный чай – он отлично успокаивает. А такая трава, как ромашка, не только помогает быстро заснуть, но и оказывает положительное влияние на все системы организма.

Рыба

В рыбе также содержится большое количество витамина В6, особенно его много в лососе и тунце. Если съесть на ужин блюдо с этими сортами рыб, вы прекрасно повысите уровень выработки мелатонина в организме и вернете себе крепкий сон. Омега 3 и витамин D в составе рыбы также способствуют выделению серотонина.

Молоко

Вам бабушка давала на ужин перед сном напиток из молока с ложечкой меда? Так вот она была совершенно права: в молоке тоже есть гормон триптофан, так что молоко гарантирует вам сладкие и спокойные сны. Этим свойством обладает не только молоко, но и все молочные продукты. А еще они богаты кальцием, который особенно нужен тем, у кого ночью бывают мышечные судороги.

Продукты, которые прогоняют сон

Конечно, это фастфуд. Все мы знаем, что его присутствие в рационе питания стоит свести к минимуму. Бургеры и картофель фри вызывают сонливость, но это впечатление обманчивое. Фастфудная еда нарушает работу мозга и замедляет поступление в него кислорода, отсюда и чувство сонливости.

Во-вторых, жирная и тяжелая пища, а это не только фастфуд, категорически противопоказана людям с кислотным рефлюксом. Если слизистая желудка воспалена, то жирные кислоты скажутся на пищеварении и лишат сна.

Баловаться шоколадом перед сном тоже не следует. Содержащаяся в нем аминокислота тирамин вызовет противоположный нужному эффект – она взбодрит мозг, вызвав нарушение сна. Оставьте шоколадные радости, как и кофе, для первой половины дня, если не хотите мучиться с бессонницей.

Профилактика осенней бессонницы

Чтобы не пришлось искать способы лечения осенней бессонницы, необходимо принять меры профилактики:

  • ложиться спать не позднее 23 часов;
  • отказаться от просмотра телевизора, использования смартфона за 2 часа до сна;
  • не употреблять на ночь большое количество пищи, не есть тяжелые блюда;
  • не ложиться отдыхать с чувством голода;
  • проветривать спальню перед сном;
  • не употреблять спиртное, кофе, крепкий чай.

Дневной сон не помешает уснуть вечером, если на него выделить 1-2 часа. Но если им заменять ночной отдых, это спровоцирует развитие инсомнии.

Утренний подъем тоже входит в профилактику осенней бессонницы. Нужно стараться вставать в одно и то же время, для повышения тонуса – сделать зарядку. Чтобы не нарушать рефлекс засыпания, существует рекомендация не использовать постель не по назначению. В нее нужно ложиться только при появлении сонливости и не оставаться надолго, чтобы поесть, почитать или посмотреть кино.

По материалам gorzdrav.org, zviazda.by.

Смотрите также: Настроение – осень. 5 самых действенныех способов победить хандру

Как избежать обострений болезней сердца и сосудов в межсезонье. Мнение кардиолога

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях