«Нет особенных симптомов»: онколог – про рак кишечника и мифах об этом заболевании

Из-за чего возникает рак кишечника, кто в группе риска, как распознать заболевание и какие исследования помогут вовремя его диагностировать?

На вопросы BAR24 про рак кишечника ответила Наталья Власова, врач-онколог высшей категории Саратовского областного клинического онкологического диспансера.

Рак кишечника – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, которое возникает у мужчин и женщин преимущественно после 50 лет. Кстати, риск развития заболевания толстой кишки увеличивается каждые последующие 10 лет.

Соблюдение определенных мер предосторожности и ранняя диагностика могут значительно повысить шансы на предупреждение болезни или выздоровление от нее.

Причины: наследственность, воспаление и неЗОЖ

К факторам, которые могут спровоцировать развитие рака кишечника, относится наследственная предрасположенность, доброкачественные полипы разных отделов кишечника, хронические воспалительные патологии толстой кишки (например, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона).

Также к заболеванию может привести чрезмерное употребление жирных, мясных и белковых продуктов, пищи, бедной растительными волокнами, повышенная масса тела и сахарный диабет.

Пристрастие к алкоголю и курению, малоактивный образ жизни тоже могут стать причиной неутешительного диагноза.

Симптомы: нерегулярный стул и снижение веса

К симптомам заболевания относятся изменения в кишечных привычках (периодическая диарея, запоры или другие изменения в стуле), кровь в каловых массах или кровотечения из заднего прохода, боль и дискомфорт в животе.

Также должны насторожить слабость и повышенная утомляемость, так как это может быть результатом потери крови и недостатка питательных веществ, потеря веса без видимых причин.

«Нет» колбасам и копченостям, «да» овощам и кисломолочке

Снизить риск развития онкологии кишечника на 70-90% можно с помощью профилактики, которая предполагает здоровый образ жизни и рациональное питание.

Необходимо ограничить в рационе жареное и жирное, колбасы и копчености, гриль и шашлык, сахар и сладости.

Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, цельнозерновым продуктам и крупам. Клетчатка, которая в них содержится, помогает поддерживать регулярное опорожнение кишечника, косвенно играя огромную роль в снижении риска развития колоректального рака. Например, если употреблять более 20 г клетчатки в день, то риск заболеть снижается на 25%.

Также хороши для профилактики кисломолочные продукты.

Профилактика: регулярная физкультура

Снижает риск развития колоректального рака прием аспирина в малых дозировках. Однако, этот и другие обезболивающие препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) могут вызвать серьезные побочные эффекты: инсульт, кровотечение из поврежденной слизистой желудка. Поэтому не стоит принимать их для профилактики рака кишечника самостоятельно. Необходима консультация врача для определения соотношения риска и пользы в каждом конкретном случае.

Многие для профилактики останавливают свой выбор на биологических добавках, содержащих витамин Д, фолиевую кислоту, кальций, витамины группы В и магний. Но убедительных научных данных об их положительном влиянии именно на снижение рисков развития онкологии кишечника нет.

Хорошим способом профилактики колоректального рака является регулярная физическая активность. А вот «сидячий» образ жизни, наоборот, риски развития заболевания повышает.

Поэтому заниматься физической активностью стоит хотя бы три раза в неделю по 50 минут или пять раз – по 30 минут.

Диагностика и лечение: что поможет

Для диагностики заболевания применяют скрининг – программу, предназначенную для выявления предраковых заболеваний и ранних стадий рака толстой кишки, когда нет никаких проявлений заболевания.

Скрининг рака толстой кишки включает колоно-, ирриго- и ректороманоскопию, ультразвуковую диагностику, исследование уровня онкологических маркеров крови и исследование кала на скрытую кровь, диагностику генетической предрасположенности и пальцевое исследование прямой кишки.

Самым эффективным методом скрининга рака кишечника является колоноскопия, которая позволяет проводить не только диагностику с биопсией, но и удалять аденоматозные полипы, которые со временем могут перерасти в злокачественное новообразование.

Лечение рака кишечника зависит от стадии заболевания. Варианты включают хирургическое удаление опухоли, химио- и лучевую терапию. В некоторых случаях требуется комбинированное лечение.

Обследование на рак: кому и как часто

Начиная с 50-летнего возраста рекомендуется проходить колоноскопию каждые пять лет, исследование уровня онкологических маркеров крови желательно делать раз в три года при отсутствии жалоб и ежегодно – при их наличии.

Раз в три года здоровым людям, независимо от возраста, хорошо бы делать УЗИ органов брюшной полости и малого таза, исследование кала на скрытую кровь и диагностику генетически обусловленных синдромов, которые повышают риск развития онкологии толстой кишки (синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз и др.). Ежегодно стоит проходить пальцевое исследование прямой кишки.

Необходимо помнить, что ранняя диагностика заболевания играет ключевую роль в ее успешном лечении.

Мифы о колоректальном раке

Миф 1: Рак кишечника – это болезнь пожилых людей

Согласно статистике, частота возникновения колоректального рака увеличивается с возрастом, но, даже несмотря на это, у молодых людей в 20–30 лет может развиться рак толстой кишки. Известно, что около 7% случаев заболеваемости колоректальным раком приходится на людей моложе 50 лет.

Миф 2: Если нет симптомов, значит, нет и рака кишечника

Это самое большое заблуждение! На самом деле, на ранней стадии рак никак себя не проявляет, у него нет особенных симптомов. Люди с колоректальным раком ранней стадии чувствуют себя хорошо, их состояние никак не меняется по сравнению с обычным самочувствием. Только когда опухоль увеличивается, она может давать о себе знать.

Миф 3: Если нет семейной предрасположенности, то нечего беспокоиться

Очень многие считают именно так, и это так печально! Действительно, если у человека несколько членов семьи предыдущих поколений имели рак толстой кишки, это приводит к значительному увеличению риска заболевания у последующих поколений. Тем не менее, необходимо понять, что около 80% больных колоректальным раком не имели случаев этого заболевания в семье.

Читайте также: Сколько и каких врачей не хватает в Барановичах

Как спасти кожу в сезон отопления. 7 полезных советов

BAR24 привез подарки бездомным котам. Предлагаем продолжить эстафету

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях