«Очень хитро манипулируют ребенком». Как педофилы входят в доверие к детям

Милиционеры, психологи, врачи, педагоги и законодатели разбирались в вопросах половой неприкосновенности детей.

О том, как оградить детей от насилия, поддаются ли педофилы лечению и как они находят доверие к детям, говорили на СТВ, в программе «По существу».

Почему молчат о сексуальных преступлениях

Как отметила старший преподаватель кафедры психологии образования и развития личности Института психологии БГПУ, Валентина Солодухо, информация о сексуальном насилии над детьми часта скрывается, чтобы не поддаться огласке. О преступлениях молчат, чтобы не поддаваться оскорблениям, унижению чести и достоинства. Но, по мнению специалиста, так нельзя.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси Олег Дьяченко затронул нравственный аспект:

— Одно дело, когда маленькие дети. Другое – когда входят в период полового созревания те же самые девочки. С ними через социальную сеть связываются и предлагают поделиться интимными фотографиями. А куда семья смотрит, как она воспитывает свою дочку, свою девочку, что она начинает делиться этими интимными фотографиями? Распущенность, — отметил чиновник.

Часто педофилы прикидываются подружкой

Но начальник отдела психолого-физиологических исследований Государственного комитета судебных экспертиз Людмила Мун считает, что дело не только в семье:

— Я сталкивалась с несколькими случаями, разговаривала с несколькими детьми возрастом примерно 8-10 лет, которые высылали фото и видео интимного содержания преступникам в интернете. Там хитрая история, они манипулируют детьми, понимаете? Это не распущенность. Не надо говорить о детях как о зле. Это не распущенность, это виктимность ребенка, присущая ему по возрасту способность быть жертвой, тенденция быть жертвой. Эти преступники интернетовские очень хитро манипулируют ребенком.

По наблюдениям Людмилы Мун, часто педофилы прикидываются подружкой. Начинается все нейтрально. А потом цепляют, шантажируют чем угодно. Ребенок боится, выполняет первое требование преступника. Сразу отправляет более невинное фото, а потом — по наростающей. И у преступника уже есть фотографии, которыми можно шантажировать ребенка. А далее в ход идут видео.

Стоит ли проверять педагогов на полиграфе?

В 2022 году в Беларуси задержали 14 педагогов-педофилов.

Поэтому на программе возник вопрос: а можно ли проверять педагогов на полиграфе?

— У нас есть судебная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа, которую мы проводим исключительно по делам о сексуальных преступлениях. Потому что здесь есть очень четкая история: один говорит одно, другой говорит другое – однозначно кто-то врет. И есть конкретная версия, произнесенная ребенком, которую проверяют, — отметила Людмила Мун.

Но по словам специалиста, полиграф – не инструмент для исследования мыслей. На полиграфе можно проверять только действия, которые человек уже когда-либо совершил.

Кто будет отвечать за сокрытие факта насилия над ребенком

По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Беларуси Романа Сидоренко, есть национальный механизм оказания помощи несовершеннолетним в данной ситуации:

— Это четкий порядок действий каждого субъекта профилактики. Начиная от учреждения образования, заканчивая Министерством образования. Начиная от учреждения здравоохранения, заканчивая Министерством здравоохранения. И там четко прописано, что в случае выявления таких фактов определен порядок действий конкретного должностного лица, будь то учитель, директор школы, лечащий врач и главный врач, каким образом эта информация поступает в правоохранительные органы.

По мнению Сидоренко, руководители государственных организаций образования, здравоохранения не рискнут на себя взять ответственность за сокрытие такого факта. Потому что они понимают последствия, которые могут для них наступить. По статистике, прошлому году порядка 90 преступлений заметили именно педагоги и врачи. И по их информации возбудили 90 уголовных дел.

Смотрите также: Рассылал школьницам непристойные фото и просил оценить. Экс-педагога будут судить в Минске

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях