Как аборты, ЭКО, ботокс влияют на рак молочной железы, ответил онкомаммолог

Ежегодно выявляется около 4,5 тысячи случаев рака.

В Беларуси, как и во всем мире, рак молочной железы (РМЖ) находится на первом месте среди онкологических заболеваний женщин. Ежегодно выявляется около 4,5 тысячи случаев. Какие обследования и когда пройти, чтобы не пропустить болезнь? Действительно ли малое число родов – фактор риска развития рака молочной железы? Возможно ли сохранить грудь красивой после операции?

На вопросы порталу от читателей 24health.by ответила Нина Ахмед, главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук, доцент, врач-онколог высшей квалификационной категории, профессор кафедры онкологии БелМАПО.

О факторах риска

Может ли сильный ушиб груди вызвать рак молочной железы? Ушиб был 9 лет назад.

Сам по себе ушиб груди не может вызвать РМЖ. Но если уже была опухоль в молочной железе очень малых размеров в начальном состоянии и никакими методами диагностики не определялась, то травма может спровоцировать ее рост. Если ушиб был 9 лет назад, волноваться точно не стоит.

В семье были случаи рака молочной железы. Я сдала тест на генетическую предрасположенность – результат положительный, обнаружена мутация в гене BRCA2Как часто и какого специалиста посещать?

Вид обследований зависит от возраста. Женщинам 50–69 лет (независимо от того, обнаружена мутация в гене или нет) необходимо выполнять рентгеновское исследование груди (маммографию) с интервалом 1 раз в 2 года. До 50 лет достаточно выполнять УЗИ груди и лимфатических узлов подмышечной, над-, подключичной областей. В определенных случаях по показаниям выполняется МРТ молочных желез. Показания ко всем видам обследований определяет врач, посещать которого необходимо 1 раз в год. Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 не свидетельствуют о том, что человек обязательно заболеет, они лишь могут говорить о предрасположенности к РМЖ или раку яичников. Поэтому обследоваться каким-то особенным образом необходимости нет. Наличие в семье случаев РМЖ или рака яичников (2 родственницы первой степени родства по материнской линии) – фактор риска. Это просто нужно знать и не забывать посещать врача ежегодно.

Как аборты влияют на рак молочной железы?

Негативно. Это колоссальный гормональный стресс для организма, который может неблагоприятно сказаться на здоровье женщины и спровоцировать различные заболевания.

Может ли экстракорпоральное оплодотворение спровоцировать РМЖ?

Данных о том, что ЭКО может спровоцировать РМЖ, в настоящее время нет.

Ранее считалось, что РМЖ – это противопоказание к беременности. В настоящее время подход к возможности рождения детей после перенесенного РМЖ существенно изменился. К примеру, наш РНПЦ совместно с РНПЦ «Мать и дитя» разработал научно-исследовательский проект, в рамках которого предполагается создание технологии сохранения фертильной функции женщинам, у которых диагностирован РМЖ, чтобы после завершения лечения они смогли родить детей.

По мировым научным данным считается, что при 1–2-й стадии заболевания можно рожать детей через три года после проведенного лечения, при третьей стадии – через 5 лет при условии, что организм полностью здоров.

Если РМЖ обнаруживается во время беременности, то имеется возможность эту беременность сохранить и успешно лечить заболевшую женщину, не причинив вреда ее ребенку.

Действительно ли малое число родов – фактор, при котором может развиться рак?

Это несущественный фактор риска.

О симптомах и диагностике рака

Может ли воспаление лимфатического узла под мышкой на протяжении 2–3 месяцев быть первым звоночком РМЖ?

Если воспален подмышечный лимфатический узел, нужно обязательно посетить врача, выполнить маммографию, УЗИ молочных желез и регионарных лимфатических узлов. Также нужно понимать, что узел в подмышечной области может быть причиной заболеваний не только молочной, но и щитовидной железы, органов грудной клетки и других органов.

Какие обследования и когда проводить, какие анализы сдавать, чтобы выявить рак на ранних стадиях и других проблем в работе молочной железы?

Женщинам до 50 лет – УЗИ молочных желез и регионарных лимфатических узлов, 50–69 лет – маммография 1 раз в два года. МРТ молочных желез – по показаниям. Это наиболее эффективные методы для выявления рака на ранних стадиях.

Читала, что может встречаться бесследное исчезновение злокачественных опухолей молочной железы без лечения. Так ли это?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначен. В целом нужно понимать, что РМЖ может расти очень медленно: от момента возникновения злокачественной опухоли до ее клинического проявления может пройти несколько лет и даже десятков лет. Чаще это наблюдается у пациентов с люминальным А типом рака, который характеризуется высокой гормональной чувствительностью, отрицательной гиперэкспрессией онкобелка Her2/neu и низкой пролиферативной активностью опухоли. С другой стороны, существуют злокачественные опухоли, для которых характерны молниеносный рост и нечувствительность к проводимому лечению (инфламаторный РМЖ, саркома молочной железы).

Про операции

Можно ли делать уколы ботокса после радикального лечения рака молочной железы?

Можно. Нет доказательств того, что ботокс может явиться причиной возникновения РМЖ.

После лечения РМЖ какие контрольные анализы и исследования проходить и с какой периодичностью?

После окончания специального лечения в течение первых двух лет женщины наблюдаются каждые 3 месяца, с 3-го по 5-й год – 1 раз в 6 месяцев, затем 1 раз в год пожизненно. Наблюдение осуществляется в областных и межрайонных онкологических диспансерах по месту жительства.

При каждом посещении необходимы осмотр онкологом, гинекологом, УЗИ молочных желез и регионарных зон.

При назначении тамоксифена перед началом его приема необходимо выполнить эндовагинальное УЗИ. Контроль за состоянием эндометрия осуществляется раз в 6 месяцев.

УЗИ органов брюшной полости и таза выполняется раз в 6 месяцев в течение первых двух лет, затем раз в год.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, маммографию необходимо выполнять раз в год.

Женщинам, принимающим ингибиторы ароматазы с целью контроля за плотностью костной ткани, рекомендуется 1 раз в 2 года выполнять денситометрию.

В случае появления признаков развития лимфедемы необходима консультация врача-реабилитолога.

О фиброаденомах и мастопатии

Возможно ли, что мастопатия обнаруживается лишь на УЗИ, хотя не определяется на ощупь?

Да, иногда мастопатия никак себя не проявляет при пальпации и определяется только при УЗИ.

Говорит ли наличие фиброаденом о том, что есть предрасположенность к раку? Всегда ли их надо удалять?

Фиброаденома может существовать несколько лет, никак себя не проявляя клинически. Однако эта опухоль может увеличиваться в размерах, озлокачествляться. Удаление фиброаденомы зависит от ее размера, возраста женщины. Если пациентке 40–45 лет, нужно обязательно удалять фиброаденому, т. к. в этом возрасте высокий риск озлакачествления. В более молодом и более пожилом возрасте это не так опасно. При множественном фиброаденоматозе необходима консультация эндокринолога, чтобы исключить микроаденому гипофиза.

Правда ли, что при грудном вскармливании фиброаденомы могут рассосаться?

Такие случаи в клинической практике наблюдаются. Фиброаденомы могут исчезать после родов вследствие перестройки гормонального фона женщины независимо от грудного вскармливания.

Перерастают ли доброкачественные опухоли груди в злокачественные?

Да, поэтому рекомендуется обязательно удалять все образования в молочной железе, которые определяются при пальпации.

Смотрите также: Как избежать обострений болезней сердца и сосудов в межсезонье. Мнение кардиолога

Родинки: когда стоит обратиться к онкологу?

Рак гортани. Признаки, диагностика и прогноз

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях