Съедобный 11-килограммовый гриб нашел в лесу житель Минска

Мужчина приехал в деревню к родственникам в Узденский район и отправился за грибами.

Минчанин Николай Калеина нашел в лесу гигантский гриб – 11-килограммовый трутовик. Находка сильно удивила и озадачила опытного грибника. Подробности о необычной «добыче» узнало у Николая агенство «Минск-Новости».

гриб
Фото:

В два подхода

В лесу Николай чувствует себя как дома. Собирать грибы начал еще в детстве, поэтому легко может отличить ложных двойников от съедобных. Вот и на этот раз, приехав в деревню к родственникам в Узденский район, первым делом отправился на тихую охоту. За полтора часа минчанину удалось собрать семь ведер боровиков и опят. Николай отнес добычу в автомобиль и решил, что можно еще походить по лесу. Вторая вылазка бывалого грибника озадачила: он наткнулся на диковинный гриб, который ни разу в жизни не встречал. Рос он на ясене невысоко над землей.

— Сразу поразился его красотой, он весь такой золотистый, — рассказал Николай Калеина. — Но тут же остудила мысль: а вдруг ядовитый? Долго думал, но все же решил срезать: было жалко оставлять. Мучился около 20 минут, потому что нож был совсем маленьким, а повредить находку не хотелось. Но все равно разделил гриб пополам, потому что он попросту не вмещался в корзинку. Чтобы донести находку до машины, в лес пришлось сходить дважды. А когда привез в деревню, все сбежались посмотреть на чудо.

гриб
Фото: агенство «Минск-Новости».

Поиски и планы

На следующий день Николай вернулся в Минск и начал искать, где можно проверить гриб. Позвонил в несколько лабораторий, съездил на крупные столичные рынки, но везде разводили руками. Даже в газету «Вечерний Минск» обратился, чтобы помогли.

Выручили опытные грибники, которые подсказали, что это съедобный трутовик. Счастливый обладатель находки решил, что одну часть гриба заморозит, а другую приготовит разными способами. Осталось только рецепт найти, чтобы все сделать правильно.

— Знаю, что с грибами надо быть осторожным. Нужно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать отравления. Но знакомые уже попробовали мой трутовик, с ними все хорошо. Хвалили даже. По вкусу чем-то напоминает мясо курицы. Поэтому и сам его с удовольствием пожарю или сварю, немного засушу, а что останется — положу в морозильник. У меня они долго лежать не будут — до февраля все собранные грибы точно съем. Обожаю грибочки в любом виде, — отметил Николай.

Смотрите также: Древнюю чашу и меч времен ВКЛ нашли на дне реки братья-спасатели в Полоцке

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях