Какой должен быть доход, чтобы покупка авто не заинтересовала налоговую?

На вопрос ответили в МНС.

Если житель Беларуси со средним достатком вдруг купит дорогое авто, это, вероятнее всего, заинтересует налоговую. Придется объяснять, откуда деньги. А если расходы превысят доходы, то подоходный насчитают «по повышенному тарифу». В ситуации разбирался av.by. 

Вопросы налоговой — к оформившим авто по 140-му указу

Если иномарку привозят из-за границы, ее необходимо растаможить. По указу 140, на определенные категории людей положена льготная растаможка. По документу такие льготы предоставляются многодетным семьям, а также людям с инвалидностью 1 и 2 группы. Весьма распространённая практика в белорусском автомире — обратиться к людям данных категрий для растаможки авто. При этом мало кто задумывается, что информация из баз данных таможенных органов, где содержатся сведения о купленных за границей и задекларированных на таможне товарах, возврате НДС, передается в налоговую.

Оформленные по 140-му указу машины часто привлекают внимание налоговиков. Ведь нужно быть очень обеспеченным человеком, чтобы воспользоваться льготой. Обычные люди, которые стеснены в деньгах, не особо выигрывают от подобных сделак. Кто-то сможет сэкономить на покупке 700—2 000 евро, но тогда и машина должна стоить 10 000—15 000 долларов.

Какая сумма считается подходящей, чтобы не платить повышенный подоходный

МНС напоминает, что в случае несоответствия расходов легальным доходам человеку придётся уплатить 20% от неучтённого дохода. Какая же сумма считается подходящей, чтобы не платить повышенный подоходный? В МНС ответили, что фиксированной суммы не существует. Налоговые органы проверяют соответствие в форме камеральной проверки на основании имеющихся документов и информации о полученных гражданином доходах и расходах (ч. 1 п. 2 ст. 73-1 НК).

В налоговой могут проверить доходы и расходы за все полные месяцы текущего года и за прошлые десять календарных лет (ч. 2 п. 2 ст. 73-1 НК).

Подробнее о том, что может заинтересовать налоговую и как проходит проверка, читайте здесь. Кстати, такую проверку пришлось пережить жителю Барановичей.

Смотрите также:  Porsche за 42 000 евро растаможили на инвалида. Мужчина понял, что его обманули, и обратился в милицию

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях