Древнюю чашу и меч времен ВКЛ нашли на дне реки братья-спасатели в Полоцке

А также достали из Западной Двины более 30 якорей.

Любители подводной охоты, работники МЧС, братья Александр и Павел Бриль, нашли на дне Западной Двины в Полоцке серебряную чашу. В 19 веке этот предмет использовали на богослужениях.

Находка называется «потир». Эта чаша на высокой ножке для освящения вина и принятия причастия времен Александра ІІІ. Выполнена она из серебра 84 пробы. Вес чаши — 760 г, высота – 30 см. Известно, что сделана она в Москве, в мастерской Алексея Степанова.

– Мы с братом плавали недалеко от Богоявленского Собора. Видели там якорь, который хотели достать для музея. Подплыл ближе к берегу — и увидел «кастрюльку». Сразу не понял, что это. Раскопал и увидел, что это чаша. Дома рассмотрел и понял, что это потир XIX века, – рассказывает Александр Бриль.

чашу
Фото: МЧС.

Спасатели передали чашу не в музей, а владельцам утерянного. Специалисты установили, что найденная ценность принадлежала Богоявленскому собору. По описанию имущества Богоявленского собора 1892 года в нем было много серебряных чаш и кубков. А утерялась чаша, вероятно, в 1922 году, когда начались гонения церкви и изъятие церковных ценностей.

Чашу восстановят, а затем будут использовать при крещении младенцев и причастии.

Ранее Александр Бриль вместе с братом Павлом передали в музей меч времен ВКЛ, а также для благоустройства будущего музея под открытым небом достали со дна реки более 30 якорей, сообщает пресс-служба МЧС.

.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях