Тихий внутренний враг. Ранние признаки депрессии и как с ними справиться

По статистике ВОЗ, 90% жертв самоубийств при жизни страдали от психических расстройств, чаще всего от депрессии.

Депрессия – очень коварное, вялотекущее, при этом постоянно прогрессирующее расстройство психики, которое может быть абсолютно неочевидно окружающим из-за «размытости» признаков и симптомов, особенно на ранней стадии. Состояние человека легко спутать с сезонной хандрой, эмоциональной рефлексией на происходящие вокруг события, банальной усталостью или даже с особенностями характера и темперамента… Но для депрессии характерно, что это состояние не меняется под влиянием внешних факторов: ни сон, ни отдых, ни хорошие новости или радостные события не приносят облегчения. Здесь нужна только помощь квалифицированного врача-психотерапевта или психиатра. И чем раньше, тем лучше. Иначе однажды в депрессии может наступить точка невозврата.

В последнее время пугающе участились сообщения о росте числа самоубийств, в том числе среди подростков и пожилых людей. Вместе с тем, по статистике ВОЗ, 90% жертв самоубийств при жизни страдали от психических расстройств, чаще всего от депрессии.

Портал 103.by пообщался с психотерапевтом Кириллом Жаранковым и задал врачу самые волнующие вопросы.

— Депрессия — насколько сегодня актуальна данная проблема?

— Крайне актуальна. Составляет от 20% до 60% от всех психических расстройств в популяции. Она может быть разных видов и скрывается под разными масками.

— Можно ли считать ее болезнью?

— Болезнью можно считать все, что не является здоровьем, верно? Если рассматривать позицию Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это состояние не только физического, но и психического благополучия. В состоянии депрессии многие из факторов, относящихся к психическому благополучию, явно проседают. Так, например, человек становится неспособен получать удовольствие от того, что раньше его радовало (ангедония), настроение, как правило, понижается, ощущается недостаток энергии, возможна апатия. Это мешает его семейному, социальному и даже самому обычному повседневному функционированию.

И все же каждое проявление эмоционального дискомфорта, любой отдельно стоящий симптом депрессии я бы к болезни не относил. В таком случае, скорее, приходится говорить о переживаниях депрессивного круга, а с подобными испытаниями все мы сталкиваемся практически ежедневно. Лишь комплекс серьезных симптомов может указывать на состояние, которое действительно является болезнью.

— Различают ли определенные стадии депрессии?

— Да, действительно. Выделяют легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод. В последних двух группах выявляются уже не только эмоциональные, но и соматические (телесные) проявления. При тяжелой степени депрессивного эпизода возможны даже бредовые переживания.

— Чем отличается скрытая депрессия?

— Во-первых, переживания неяркие. Во-вторых — непоследовательные. При классической депрессии можно выявить определенную цикличность (чаще всего утром особенно тяжело, к вечеру — полегче). При скрытой же форме состояние ровное, сглаженное.

Превалируют тут и телесные переживания. Характерны такие жалобы, как необъяснимые головные боли, предсердная тоска (дискомфорт в области сердца, не связанный с патологией сердечно-сосудистой системы), неврологические проблемы. Как правило, на физическом уровне подобные болезни не лечатся или могут мигрировать и превращаться в другие недуги. Поэтому если врачи разводят руками, не понимая, почему у вас что-то болит, — это повод задуматься о консультации психотерапевта.

На ранних этапах проблема намного легче поддается решению. Порой человеку просто-напросто необходимо отдохнуть. Даже короткий отпуск со сменой впечатлений и разгрузкой постоянно работающего мозга нередко помогает вырваться из круга переживаний и тревог.

Вся проблема в том, что человек сам не понимает, что с ним происходит. Скрытая депрессия прекрасно маскируется. Некая смутная тоска, синдром хронической усталости, отсутствие энергии, утрата привычных интересов — ведь к этим сигналам мы не спешим прислушиваться.

Вот что, например, действительно пугает — это нарушение памяти. Но кто же будет связывать этот симптом с постоянной измотанностью, перегрузкой и бессонницей. Первый порыв — отправиться в аптеку за витаминами и препаратами, которые обещают улучшение работы мозга.

— Можно ли каким-то образом провести самодиагностику? В интернете предлагаются короткие онлайн-тесты, опросники. Стоит ли им доверять?

— Лучше пытаться делать хоть что-то, чем не делать вообще ничего. Любой способ, который вы выберете, может помочь вам обратить внимание на нечто важное.

Хороший вариант — шкала Аарона Бека. Методика разработана на основе клинических наблюдений. Она помогает выявить наиболее значимые симптомы депрессии. Онлайн-тест легко найти в интернете. Он отнимет буквально 15 минут. Хотя, конечно, рекомендую обстоятельную беседу со специалистом. Вы должны понимать, что экспресс-тест покажет лишь верхушку айсберга.

Между прочим, некоторые люди, даже зная о своей депрессии, совсем не спешат от нее избавляться. Есть одна известная фраза: «Депрессия подобна даме в черном. Ее необязательно выгонять. Лучше пригласить на чашечку кофе и спросить, зачем она пришла». В легкой приятной меланхолии порой находиться даже приятно. Если не застревать в этом состоянии надолго — в конце концов, почему бы и нет.

Но имеется и обратная сторона медали. Есть личности, которые сознательно или бессознательно используют свою депрессию с пользой для себя. Понимая, что окружающие вдруг проявляют больше заботы, становятся внимательными и добрыми, мнимый больной просто начинает манипулировать другими с помощью своего состояния. Такое поведение может длиться годами. При этом манипулирование не исключает страдание, человек остается в серьезной эмоциональной яме, но у него нет никакого стимула к изменению ситуации.

— И все же могут ли близкие люди как-то помочь? Как это сделать?

— Разговаривать. Прежде всего,  разговаривать. Это самое важное. Причем беседа не должна быть поучающей или оценочной.

Спросите, что человек чувствует, что изменилось в его жизни в последнее время… Когда любой из нас начинает говорить, уже становится чуточку легче.

Представьте, что продолжительное время в голове у человека по кругу ходят одни и те же мрачные мысли. Пока они в неволе, решение обычно не появляется. Часто действительное осознание того, какие из мыслей пустые, а в каких заложен смысл, приходит, только когда человек начинает их проговаривать.

Главное — не уходите в опеку. Опека — это нарушение личных границ и ничего, кроме неприязни и даже агрессии, не вызывает.

Алкоголь играет на стороне противника

— А можно ли как-то помочь себе самостоятельно?

— Первый шаг — это осознание и признание того, что проблема есть без оценки того, хорошо это или плохо, без выяснений, кто виноват и как же теперь жить. Самокопание — плохой путь. Сперва нужно освежить голову.

Хорошо, если есть возможность куда-то уехать, сменить обстановку. Если нет, то хотя бы найдите способ для переключения внимания. Например, начните заниматься спортом, желательно с инструктором, который будет вам оказывать поддержку. Конечно, здорово, если получится поработать с психологом. По крайней мере, старайтесь не поддаваться желанию лечь на диван и отдаться во власть рефлексии. Общайтесь, делайте что-то, смотрите на мир, а не отгораживайтесь от него.

Очень плохой друг в данной ситуации — алкоголь. Он играет на стороне противника. Спиртное может принести недолгое облегчение, но на самом деле это депрессант. Поверьте, он сделает только хуже.

Если в структуре депрессии присутствует тревога, скорее всего, появится желание использовать успокоительные средства. Будьте осторожны, так как они вызывают зависимость. Крайне не рекомендую нарушать дозировку, которая разрешена в инструкции.

Вообще попробуйте научиться успокаиваться без лекарств. Найдите для себя подходящее средство: спокойная музыка, медитация, психологические методики. Если овладеть этим искусством, никакие таблетки не будут нужны. Просто попробуйте.

— А как же страшные антидепрессанты?

— Вовсе они не страшные. Современные препараты нетоксичны и не вызывают привыкания. Единственный нюанс — принимать их необходимо довольно долго (от 3 до 9 месяцев). Это нужно для того, чтобы мозг научился постоянно вырабатывать определенное количество серотонина для нормальной жизни, а также нужным образом его усваивать. Есть люди, у которых хронически или врожденно нарушен его обмен. Курсы таких препаратов им просто необходимы.

Осень у наших граждан — самая депрессивная пора

— Какие методы сегодня использует современная психология?

— Несмотря на новейшие разработки, на мой взгляд, без старой доброй беседы с психологом никуда. Тем более, что именно после нескольких бесед хороший специалист может назначить какие-то дополнительные способы, которые будут положительно влиять на ситуацию.

В любом случае заметных достижений добилась, например, цветотерапия. Кстати, не зря в обиходе широко используется выражение «снять розовые очки». Известно, что красный и розовый свет, попадающий на сетчатку глаза, вызывает улучшение настроения. Все дело в том, что в головном мозге в этот момент повышается уровень того самого серотонина. Поэтому нередко человеку выписывают красные и розовые очки, которые нужно носить некоторое время. А вот фиолетовые и зеленые линзы способствуют понижению уровня серотонина. Поэтому такой аксессуар лучше отложить.

Хорошо себя зарекомендовала техника майндфулнес — это повседневная наука быть внимательным и воспринимать окружающий мир непосредственно, не пытаясь его оценить или переделать.

Довольно часто психологи советуют после личной терапии переходить на групповую, где встречаются люди, переживающие те же проблемы, а следовательно, понимающие и поддерживающие. В такой обстановке намного легче делиться личным.

— Может ли депрессия уйти сама?

—  Да, конечно. Считается, что легкий депрессивный эпизод может длиться до 6 месяцев. По некоторым данным — до года. И часто проходит самостоятельно именно после этой отметки, если, конечно, проходит вообще.

Но зачем ждать так долго и отдавать целый год своей жизни негативным эмоциям, которые способны привести к болезни? Ведь вполне реально решить проблему намного раньше и больше никогда к ней не возвращаться.

Кстати, согласно статистике, у депрессии есть своя сезонность. Приближающаяся осень как раз в лидерах. И дело даже не в плохой погоде. Годами, начиная с самого детства, конец лета знаменовал окончание отдыха (пора в школу, в университет, на работу). Осень у нас ассоциируется с наступлением трудовых будней. Но подумайте о том, что осень — это еще и разноцветные листья, бабье лето, обилие вкусных овощей и фруктов, уютные вечера под пледом с интересной книгой и вкусным какао.

Мы каждый день делаем свой выбор, в том числе — ожидать прекрасную золотую пору или слякоть, следовать за своим плохим настроением или нет, холить и лелеять свою депрессию или найти в себе силы ей противостоять. В общем, не поддавайтесь. Безвыходных ситуаций нет.

Смотрите также: Микротоки для лица: для чего, как работают и можно ли использовать в домашнем уходе

Почему дети постоянно кашляют, пояснил доктор Комаровский

Родинки: когда стоит обратиться к онкологу?

Как спасти кожу в сезон отопления. 7 полезных советов

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях