Сколько раз в году может болеть человек с нормальным иммунитетом

На вопрос ответил врач-иммунолог.

Почему для взрослых — норма болеть простудой два-три раза в год, а для дошкольников — 18. Об этом порталу news.ru рассказал врач-иммунолог Андрей Продеус.

— Для молодых людей и людей среднего возраста два-три раза в год иметь симптомы респираторной инфекции, не осложненные бактериальными инфекциями – это нормально, считает медик.

В то же время школьники и студенты могут за год болеть и по четыре-пять раз. Ведь эти категории часто бывают в закрытых помещениях при большом скоплении людей. А это условие, как известно, повышает риски ОРВИ.

А дети детсадовского возраста, по наблюдениям Продеуса, могут болеть вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей до 18 раз в год. И это тоже медиками считается нормой, если у детей нет серьезных нарушений защитных функций иммунитета.

А когда болеть — не норма?

По словам врача, забеспокоиться и показаться иммунологу нужно в следующих случаях:

  • если у взрослого более двух случаев заболевания в год, то есть три-четыре;
  • если есть необходимость в течение года принимать антибиотики, или человек долго принимает антибиотик, а он не работает;
  • если есть выраженные бактериальные инфекции: гнойная ангина, гнойный отит, пневмония.

Здесь можно узнать, какие болезни называют «осенними» и как с ними бороться.

Смотрите также: Цистит. Симптомы, лечение и профилактика

Какие косметологические процедуры можно делать осенью

Почему облазит кожа на пальцах и ладонях. Причины и что делать

Артрит пальцев рук. Как распознать, лечить и к какому врачу обращаться

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях