По закону. Можно ли отказаться платить за ремонт в подъезде?

Разъяснение по этому вопросу дали в столичном ЖКХ.

Специалисты минского ЖКХ рассказали, что нужно, чтобы сделать внеплановый текущий ремонт в доме или подъезде. Также напомнили, как рассчитываться за ремонт должен каждый жилец. И ответили на вопрос, можно ли не покрывать связанные с этим расходы.

Как объяснил агентству «Минск-Новости» начальник производственного отдела ЖКХ Заводского района Минска Владимир Горбацевич, ремонты в домах бывают плановые и внеплановые. Первые проводят по утвержденным годовым планам для жилфонда и по результатам общего осеннего осмотра зданий.

Для того, чтобы провести внеплановый текущий ремонт, необходимо признание неудовлетворительным техсостояния конструктивных элементов и инженерных систем. Причиной для такого ремонта может стать и плохой внешний вид этих элементов – например, после действий вандалов.

Решение о внеплановом ремонте могут принять и потребители. В соответствии с действующим законодательством, для этого нужно собрать большинство голосов проживающих в доме людей.

И если решение приняли, то жильцы,  отказавшиеся от ремонта, все равно должны будет участвовать в оплате расходов.

В соответствии законодательством, цена за ремонт определяется исходя из фактической стоимости. А стоимость указана в акте выполненных работ. Для каждого конкретного жильца она будет зависеть от занимаемой общей площади жилых помещений.

А можно ли не платить за капремонт, если в квартире никто не прописан и не живет.

Смотрите также: По закону. Накажут ли граффитиста за рисунки на стенах?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях