«Готовлю пять разных завтраков». Мать-героиня из Барановичей – о воспитании пятерых детей

В свои 38 лет горожанка Лилия Янчукович – мама пятерых детей и обладательница ордена Матери. Каково это – воспитывать пятерых детей, Лилия рассказала BAR24.

Лилия Янчукович выросла в обычной семье, не многодетной. И о том, что однажды станет многодетной мамой, никогда не думала. Но когда в 2008 году вышла замуж и родился первенец Владислав, Лилия осознала, что именно в материнстве ее счастье и призвание.

— После рождения сына я поняла: дети – самое главное, что только может быть в жизни! Меня переполняло счастье просто от факта, что я стала мамой. Что могу о ком-то заботиться и проявлять свою любовь, — отмечает Лилия.

мать героиня лилия

И хотя брак девушки продлился недолго, развод это чувство эйфории от материнства нисколько не притупил.

— Я была абсолютно готова воспитывать ребенка сама, — говорит Лилия.

«На работу не оставалось бы времени»

Спустя два года после развода у девушки завязались новые отношения. А вскоре она снова стала мамой. И если до рождения второго сына Михаила девушка еще пыталась совмещать работу с материнством, то с появлением на свет еще одного малыша решила полностью посвятить себя детям.

— Находясь в декрете, я поняла, что после родов хочу посвятить себя только семье. На работу у меня банально не оставалось бы времени, — вспоминает мама.

Спустя четыре года в семье появился еще один сын – Тимофей. Но пара очень хотела девочку. Поэтому вскоре родилась и дочь Виктория.

— Это долгожданная доченька, мальчики очень ее любят, всегда за ней ухаживают. Понимают, что она — их единственная сестра. А еще будущая женщина и мама. Я учу её ухаживать за собой, приучаю к творчеству, — отмечает женщина.

Пятый ребенок – сын Матвей – родился в 2021 году. Лилия души не чаяла в своих детях, посвящала им всю себя. А вот отношения с их отцом не сложились. И сейчас девушка в одиночку воспитывает пятерых детей.

— Никто не застрахован от разводов и всякого рода жизненных трагедий. Но, ничего – жизнь продолжается, — отмечает Лилия.

«Кручусь, словно белка в колесе»

Быть мамой-одиночкой, тем более многодетной, непросто, говорит Лилия.

— Воспитывать пятерых детей – тоже своего рода работа. Каждый день кручусь, словно белка в колесе! По будням встаю рано, бужу детей, готовлю пять разных завтраков, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. После собираю детвору в детский сад и школу. После — уроки, обеды-ужины, приготовления к следующему дню, – рассказывает Лилия. — Иногда я сильно устаю.

Помимо бытовых моментов есть и психологические. У каждого ребенка – свой характер, склад ума, предпочтения. Задача Лилии как мамы – найти подход к каждому. Наладить контакт таким образом, чтобы общение строилось на спокойном разговоре, без криков и ругани.

За повседневными заботами, говорит мама, редко удается выкроить время для себя. Разве что в выходные у нее получается немного отдохнуть за чтением книги или любимым хобби – вязанием.

— Очень сильно выручают мои мама и папа. Забирают внуков к себе погостить или помогают финансово. Бабушка с дедушкой всегда рады обществу детворы и охотно предлагают свою помощь, — отмечает Лилия.

игрушки

«Я просто воспитываю желанных, любимых детей»

К слову, о деньгах. Лилия отмечает, что ей не раз приходилось сталкиваться со стереотипом, что «многодетной быть очень выгодно».

— Да, конечно, многодетным положены различные льготы. Мы, например, получили просторную квартиру, за что я очень благодарна государству, — рассказывает мама. — Но у меня никогда не было задачи сделать так, чтобы я была достойна этих льгот! Я просто воспитываю желанных, любимых детей. И искренне сочувствую женщинам, которые хотят забеременеть, но у них не получается.

2 октября Александр Лукашенко подписал указ о награждении орденом Матери женщин, которые воспитывают пять и более детей. В этом списке оказалась и Лилия.

— Конечно, мне очень приятно. Но то, что я стала обладательницей этой высокой награды, не делает из меня какую-то «чудо-женщину». Это говорит лишь о том, что я — хорошая мама. И все делаю правильно, — отмечает женщина. — Дети – это самое большое счастье. И только от нас, родителей, зависит, сколько этого счастья будет в жизни.

Лилия после награждения орденом Матери. Фото из архива героини

Читайте также: Сколько детей в самой большой семье в Барановичах?

BAR24 привез подарки бездомным котам. Предлагаем продолжить эстафету

«Наваливаются проблемы – иду к котам». Как волонтерка из Барановичей помогает бездомным животным

Как бы выглядели районы Барановичей, если бы были людьми?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях