Где больше всего картошки собирают в Беларуси и на каком месте Барановичский регион?

Данные о производстве картофеля за последние годы в регионах нашей страны опубликовал Белстат. Картошки белорусы стали выращивать и потреблять заметно меньше.

Посевные площади картошки в нашей стране за последние пять лет уменьшились. Если в 2017 году они занимали 214,1 тыс. гектаров, то в 2022 году – 173,4 тысяч.

Валовый сбор картофеля в Беларуси за это время сократился в 1,2 раза. Урожайность за пять лет снизилась на 5%.

Больше всего картошки в Беларуси в 2022 году собрали в Минской области. На нее пришлась почти треть валового сбора по стране. В лидерах по сбору были Минский и Столбцовский районы.

Самым богатым на картофель был Несвижский район. Урожайность этой культуры там составила 532 центнера с гектара. Это почти в два раза больше, чем в среднем по стране. Высокая урожайность картофеля также наблюдалась в Ветковском и Гродненском районах – 468 и 436 центнеров с гектара соответственно.

Картофель вообще не производили в восьми регионах страны в 2022 году. В то время как в 2015 году в Беларуси был только один такой район – Дрибинский.

В Барановичском районе, если верить статистике, с производством картофеля стало вообще все печально. Валовой сбор картофеля в сельхозорганизациях района за пять лет сократился в семь раз. В 2017 году он был 4220 тонн, в 2022-м – 598 тонн.

Урожайность картошки в Барановичском районе упала вдвое. Если пять лет назад она составляла 241 ц с га, то в 2022 году – 123 ц с га.

В итоге, по производству картофеля сельхозорганизации Барановичского района в 2022 году занимали третье место с конца. Только по области, не говоря уже о стране.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что не только сажать картошки белорусы стали меньше. Но и потреблять ее.

Так, если в 2017 году среднестатистический белорус съедал 68 кг картофеля в год, то в 2022 году его аппетиты снизились до 62 кг в год.

Смотрите также: «Даже не хочется туда ехать». Белорус – о получении польской туристической визы

«Ровесники покупают квартиры, а мы пытаемся забеременеть». Эти белорусы потратили огромные суммы, чтобы у них появился ребенок

Цена на памятник шокировала жителя Барановичей. «Я два дешевле заказывал»

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях