Куда посадить грушу. Выбираем оптимальное место на участке и лучших соседей

Осенью можно посадить на участке садовые деревья.

Как правильно посадить грушу, рассказывают эксперты портала ogorod.ru. Чтобы получить здоровое и плодоносящее дерево, нужно посадить саженец в такое место, которое соответствует потребностям груши и предоставляет ей оптимальные условия для роста.

Лучшее место для посадки груши

Чтобы дерево хорошо развивалось и регулярно плодоносило, нужно создать ему комфортные условия. Что же нужно вашей груше?

  • Освещение. Груша нуждается в ярком солнечном свете для полноценного фотосинтеза и формирования плодов. По этой причине выбирайте для посадки место, которое освещается солнцем большую часть дня.
  • Защита от ветра. Продуваемый сильными ветрами участок — не лучший выбор для посадки груши. Мощные потоки воздуха могут повредить ветви и цветы, ухудшить опыление дерева. Чтобы защитить грушу от сильных ветров, посадите ее возле высокого забора или недалеко от стены здания. Можно устроить рядом ветрозащитные барьеры.
  • Почва. Груши любят плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Суглинистая почва с высоким содержанием органических веществ будет идеальным выбором для посадки груши.
  • Дренаж. Груши предпочитают хорошо дренированный грунт, где хорошо отводится избыток влаги. При выборе участка для посадки избегайте низин и мест, в которых часто и надолго застаивается вода. Обратите внимание на уровень грунтовых вод. Для посадки грушевого дерева подберите место, где они расположены не ближе 1,5-2 м от поверхности земли. Соблюдение вышеописанных условий поможет предотвратить гниение корней и развитие грибковых заболеваний.
  • Расстояние от других растений. Предоставьте груше достаточно места для роста и развития.

Хорошие соседи для груши

груш
Фото: shutterstock.com/Nadine Melville

Иногда соседство с другими деревьями в саду приносит груше пользу, а иногда – вред.

Какие растения-соседи хороши для развития и плодоношения груш?

  • Груши других сортов. Груши — это самоопыляемые растения. Но наличие рядом растения-опылителя может увеличить урожайность и качество плодов. Если вы хотите получить более обильный урожай, посадите рядом грушу такого сорта, которая цветет приблизительно в то же время. Оба дерева будут служить друг для друга опылителями.
  • Яблони. У обоих деревьев схожие требования к условиям произрастания и уходу. Кроме того, яблони еще и совместимые опылители для груш. Главное, выбирайте яблони таких сортов, которые цветут в то же время, что и ваша груша. Правда, при посадке располагайте деревья на расстоянии не менее 4 м друг от друга, чтобы яблоня «не отбирала» у груши питательные вещества.
  • Крыжовник. Крыжовник также может стать отличным соседом для груш многих сортов. Цветет он в то же время, что и груши, и привлекает пчел и других опылителей, поэтому будет способствовать повышению урожайности дерева. Правда, кустарник любит солнце, поэтому высаживать его лучше с грушами карликовых сортов.
  • Смородина. Черная смородина может мириться с небольшой тенью, поэтому ее можно высаживать на небольшом расстоянии от груши. Главное, не забывать о подкормках обоих растений.

Кроме деревьев и кустарников, рядом с грушей можно посадить также весенние луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и др.), зелень (укроп, зеленый лук, кинзу), садовую землянику и некоторые овощи, например огурцы и кустовые кабачки.

Плохие соседи для груш

  • Вишня. Вишня может стать причиной распространения некоторых заболеваний, например, монилиоза и бактериального ожога.
  • Черешня. Черешня, как и вишня, принадлежит к семейству розовых и болеет теми же заболеваниями. По этой причине желательно избегать близкого соседства груш не только с вишнями, но и с черешнями.
  • Грецкий орех. Он в процессе роста выделяет химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других растений, в том числе и груши. Чтобы избежать негативного влияния этой культуры, сажать рядом с орехом груши или любые другие деревья не рекомендуется.
  • Дуб. Дубы могут быть конкурентами груш за питательные вещества и воду, ведь у них мощная корневая система. Кроме того, дубы создают плотную тень, что может негативно сказываться на росте и развитии грушевых деревьев.
  • Клен. Подобное негативное влияние на развитие груш оказывают и клены. Благодаря своей развитой корневой системе, они «забирают» у растущих рядом груш питательные вещества и воду.
  • Можжевельник. Также опасный для груш сосед. Одна из главных причин, по которой не рекомендуется сажать можжевельник рядом с грушевыми деревьями, это распространение ржавчины – серьезнейшего грибкового заболевания. Грибок, вызывающий ржавчину, требует для своего жизненного цикла двух разных растений-хозяев – грушу и можжевельник, поэтому последний на участке, где растут груши, лучше вообще не высаживать.

Смотрите также: Как утеплять розы осенью, чтобы они не сгнили зимой

Дачные секреты. Нематоды: что это такое и как с ними бороться? Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях