Заложники болезни и конфликта: как белорусская семья застряла в Израиле

Их 15-лентний сын борется в одной из клиник Тель-Авива с остеосаркомой левой большеберцовой кости.

Семья Чварковых из Гомеля находится в Израиле уже не первый месяц. О том, как пережили ракетные атаки и что собираются делать дальше, Наталья Чваркова рассказала Sputnik.

В Израиль приехали вынужденно: их 15-лентний сын Елисей борется в одной из клиник Тель-Авива со страшной болезнью. У мальчика остеосаркомой левой большеберцовой кости.

чварков
Фото из архива семьи Чварковых

Местные врачи уже провели Елисею необходимую операцию, и теперь парень проходит курс лечения тяжелейшей химиотерапии. Онкобольные обычно между собой называют ее «красным дьяволом»: это не только самая сильная, но и самая токсичная терапия, которая переносится очень тяжело.

С Елисеем рядом всегда находится его отец Юрий, а мама Наталья обычно в Гомеле с младшей дочерью Лизой. Совсем недавно у них получилось воссоединиться, но насладиться тем, что они снова вместе, спокойно не смогли: ранним утром боевики ХАМАС атаковали Израиль, всего за несколько дней ракетных обстрелов это привело к многочисленным жертвам с обеих сторон.

Долгожданная поездка к сыну

Как рассказала Sputnik Наталья Чваркова, впервые они прилетели в Израиль всей семьей еще 14 мая этого года, чтобы решить некоторые вопросы с лечением их сына. Но 19 июня она с дочерью была вынуждена вернуться в Беларусь – нужно было возвращаться к работе.

Конечно, находиться вдали от сына и оставлять его без поддержки в этой страшнейшей борьбе за жизнь и здоровье, она не могла – и они с дочерью купили такие заветные билеты на самолет.

«Мы давно планировали это поездку, и вот настал такой долгожданный момент. Мы прилетели в Тель-Авив 28 сентября, а тут началось такое…» — делится воспоминаниями белоруска. Сейчас вся семья оказалась в Израиле «заложниками не только болезни сына, но и палестинско-израильского конфликта.

чварков
Фото из архива семьи Чварковых

Билеты на обратную дорогу у Натальи с дочкой Лизой тоже куплены заранее. Обратный полет у них запланирован на 30 октября с израильскими авиалиниями, и женщина искренне надеется, что покинуть страну им все же удастся.

Хотя, по многим сообщениям, крупнейшие авиакомпании мира, которые осуществляют полеты в Израиль, отменяют и приостанавливают выполнение своих рейсов в эту страну. Например, одна из авиакомпаний отменила все рейсы в Тель-Авив вплоть до конца октября, но белорусская семья об этих не очень приятных новостях старается не думать, ведь впереди важный этап лечения сына – очередной курс химиотерапии.

Утро, которое не забыть никогда

В то субботнее утро, когда ХАМАС начал ракетный обстрел территории Израиля, семью Чварковых в 6.30 по местному времени разбудил очень сильный звук сирены.

«Мы как-то сразу сообразили, что это предупреждение об опасности на случай атаки. Мы быстро разбудили детей, и все вместе закрылись в специальной комнате, которая называется мамад. Она считается безопасным местом, оборудована стальными дверями и задвижкой оконного проема. Сразу через несколько минут после включения оповещения, стали слышны взрывы», – рассказала Наталья о первых минутах атаки.

Как вспоминает белоруска, несколько позже в чатах социальных сетей волонтеры стали писать информацию о том, как вести себя и куда идти в случае бомбежки. Всем рекомендовали не выходить из дома, и на улицах действительно было очень пустынно.

чварков
Фото из архива семьи Чварковых

«Несколько часов продолжалось все это – звуки сирен, взрывы. Начиная с обеда и до вечера было относительно спокойно, тогда уже из местных Telegram-чатов мы узнали, что на Израиль напали боевики ХАМАСа», – рассказала она.

Вечером в тот же день примерно в 19.20 снова раздался звук сирены. Наталья с мужем и детьми опять закрылись в мамаде.

«Приготовили воду, документы, расстелили, чтобы все могли спать в этой комнате. Она хоть и маленькая, но вопрос удобства в той ситуации не стоял вообще», — вспоминает собеседница.

По словам Натальи, они были все слишком напуганы, чтобы в ту ночь спокойно уснуть. Больше остальных испугалась их младшая дочь Лиза – она дрожала и плакала.

Несмотря ни на что, лечение отменять нельзя

В воскресенье, 8 октября, Елисею необходимо было ехать на прием в больницу и сдачу анализов.

«Мы живем в центре страны – в городе Бат-Ям, в Тель-Авив ездим в больницу, это примерно час езды на автобусе или около 30-40 минут на такси. Я очень волновалась, как нам в воскресенье добраться до больницы, тем более ситуация сложная и страшная, в Тель-Авиве и днем, и ночью слышны взрывы, но выбора не было, нам нельзя прерывать лечение. Но слава богу, все прошло хорошо», — поделилась Наталья.

После поездки в больницу они снова вернулись домой, но им предстоит еще одна. В среду у Елисея начнется следующий этап химиотерапии и мальчику требуется госпитализация.

«Страшно представить предстоящую госпитализацию, потому что только один родитель сможет остаться с Елисеем в больнице. А кто-то из нас останется дома с Лизой. Знаете, вечером особенно накрывает страх, так как слышны звуки взрывов…» – переживает белоруска.

В посольство пока не обращались

В белорусское посольство в Израиле Чварковы еще не обращались. Да и покинуть страну они пока не готовы, ведь лечение Елисея нужно продолжать.

«Мы не можем бросить лечение или прервать его. В центре страны обстановка пока относительно спокойная, ну а я с Лизой планирую вернуться в Беларусь 30 октября по нашим билетам. Других планов пока нет, но мы, конечно же, понимаем, все может измениться в любой момент», — переживает Наталья.

Смотрите также: Нападение ХАМАС на Израиль. Сотни пострадавших, десятки погибших

Сколько белорусов пострадало в Израиле, рассказали в МИД

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях