«Ровесники покупают квартиры, а мы пытаемся забеременеть». Эти белорусы потратили огромные суммы, чтобы у них появился ребенок

Сейчас в Беларуси первая попытка ЭКО дается бесплатно.

«Когда мне в клинике сказали, что оплодотворились все 11 яйцеклеток, я подумала: как же я их всех подниму?» — делится Нина опытом ЭКО. Наутро «выжило» семь эмбрионов, еще через день — четыре. Женщина признается, что смерть каждого из них переживала как потерю ребенка. Зато благодаря репродуктивной технологии у нее появилась Лиля и есть возможность забеременеть снова. Белорусы рассказали Оnliner, как долго они пытались родить и скольких усилий и финансов им это стоило.

История №1: больше 15 000 рублей

«Не надо бояться этих сумасшедших сумм»

Нина и Кирилл расписались четыре года назад, хотя до этого дружили лет десять. Они сразу были настроены на детей и верили, что из свадебного путешествия вернутся уже втроем.

— Мы были очень наивные. Еще до свадьбы я проходила необходимые обследования по гинекологии и общему состоянию здоровья, послушно пила витамины, — делится воспоминаниями 34-летняя женщина. — У нас с мужем нет вредных привычек, конечно, мы и подумать не могли, что возникнут какие-то проблемы. Казалось, что нюансы с зачатием могут быть только у тех, кто зимой ходит в стрингах и курит как паровоз.

Когда беременность не наступала в течение года, Нина запаниковала.

— Чего мы только ни делали: и высчитывали наилучшие дни для зачатия, и читали разные книжки, разве что только танцев с бубном не устраивали.

Еще большей растерянности поддавали разговоры со знакомыми, у которых получалось забеременеть с первых попыток.

Женщина была настроена действовать и решилась на внутриматочную инсеминацию. Это репродуктивная технология, при которой подготовленный мужской биоматериал подводят к яйцеклеткам с помощью специального катетера.

С того времени семья начала считать деньги. Сама процедура стоила около 700 рублей, и это без предварительных анализов, нескольких УЗИ и гормонального укола.

— Мы делали все возможное, но у судьбы были другие планы. Первая попытка оказалась неудачной, а ко второй врачи не допустили по медицинским показаниям. У меня земля уходила из-под ног. Муж предложил съездить на море и в спокойной обстановке все обдумать. Домой мы вернулись с понимаем, что хотим пробовать ЭКО. Раньше мне казалось, что ЭКО — это когда пришел, заплатил, а завтра уже будешь беременна. Все оказалось не так просто.

При ЭКО яйцеклетка оплодотворяется искусственным путем в пробирке. Затем полученный эмбрион в течение 2—5 дней содержится в инкубаторе, после чего его переносят в полость матки. Так наступает беременность.

— В 2020 году начинается отсчет 15 000 рублей, которые мы потратили на мечту, — вспоминает Нина. — Было очень страшно, потому что изначально не знаешь, в какую сумму обойдется процедура. В среднем нам говорили, что ЭКО будет стоить от $2000 до $10 000. А мы обыкновенная среднестатистическая семья: я до декрета работала в кадрах, муж — инженер-строитель. Но не надо бояться этих сумасшедших сумм.

«За три дня вкалывала себе препаратов на 800 рублей»

Вступление в протокол ЭКО началось с квеста по прохождению медосмотра. Нина старалась по максимуму делать обследования и сдавать анализы бесплатно в поликлинике. Проблема в том, что для ЭКО нужны свежие результаты, а не трехнедельной давности. Поэтому бывали дни, когда женщина сразу из поликлиники бежала в частную лабораторию, чтобы сдать недостающие анализы. Только на них уходили сотни рублей.

Основной тратой при ЭКО становятся препараты. Их разновидности и дозировка просчитываются индивидуально, и никто не знает, на какую сумму набежит лекарств. К примеру, Нина при заборе яйцеклеток «за три дня вкалывала себе в живот препаратов на 800 рублей». Еще одно лекарство приходилось доставать за границей — оно обошлось в $170.

— Да-да-да, ты стоишь каждой этой копеечки. Ты у меня бесценна, — так отзывается на капризы Лили мама.

эко
Фото: Оnliner

После забора яйцеклеток какой-то показатель крови у Нины упал, и сразу подсаживать эмбрион было небезопасно. Семье пришлось ждать несколько месяцев, пока анализы не придут в норму, и платить за хранение эмбрионов около 30 рублей в месяц.

Первая попытка забеременеть с помощью ЭКО закончилась неудачей, эмбрион не прижился. Во второй раз яйцеклетки у Нины взяли в марте 2021 года, а Лилей она забеременела только в январе 2022-го. Важное уточнение: забор яйцеклеток происходит один раз за весь цикл ЭКО, потом подсаживают эмбрионы, которых размораживают.

— Весь путь растянулся на два года. Нужно было восстановиться после первой попытки, потом снова анализы, обследования, высчитывание наилучших дат. Помню, как я лежала в женском кресле во время второй подсадки. Передо мной — гигантская плазма, а в ней — эмбрион на весь экран. И уже тогда я его полюбила. А когда увидела две полоски на тесте, то поняла: все это было проделано не зря.

Сам пакет услуг при ЭКО — от забора яйцеклеток до консервации со всеми дополнительными обследованиями — обошелся семье примерно в 3000 рублей. Сейчас в стране первая попытка ЭКО дается бесплатно, но на то время Нина воспользоваться ей не успевала.

Чтобы продержаться финансово, семья брала льготный кредит от «Беларусбанка» именно на ЭКО. Тогда это было 8700 рублей. Выплату кредита можно было приостановить на время декрета.

— Только разница в курсе доллара уже погасила нам треть этой суммы.

Нина предупреждает: прежде чем решиться на ЭКО, нужно подготовить не только кошелек, но и нервную систему.

— Наше общество еще очень дремучее в вопросах ЭКО. Я словила столько хейта! Мне приходится слышать что-то из категории «Зачем вам ЭКО? Нужно молиться», «Это же дети из пробирки» и все в таком духе. Мы, «экошки», своих детей не только вымолили, но и выстрадали так, что другим и не снилось.

У Нины с мужем есть план — поскорее забрать два оставшиеся эмбриона.

— Это наши дети, они просто спят, им холодно, и они ждут родителей. Как только врачи разрешат снова беременеть, мы вернемся за ними.

История №2: около $3500

«Могла смотреть на чужого ребенка и плакать»

Ирина впервые забеременела в 18 лет. По медицинским показаниям пришлось сделать чистку. С тех пор прошло 15 лет в попытках родить ребенка.

— В первом браке я была восемь лет. Врачи советовали нам с мужем то съездить на море, то попробовать какие-то целебные грязи. Все это было бесполезно, — рассказывает 36-летняя женщина. — Со временем усугубились проблемы по женской части, пришлось удалить одну маточную трубу.

Когда Ирине было 25 лет, она встретила другого мужчину. С ним забеременеть тоже почему-то не получалось.

— Как объясняли мне врачи, у меня не созревали фолликулы. Я всегда очень хотела детей. Морально было так тяжело, что я могла смотреть на чужого ребенка и плакать. А потом был период, когда вообще не могла видеть детей, просто проходила мимо с холодным взглядом. Со временем опустились руки. Возможно, поэтому мы и разошлись с тем парнем.

К 30 годам девушка узнала про донорство. Она настолько хотела забеременеть, что рассматривала любые варианты, даже без непосредственного участия мужчины. Но тут Нина встречает очередного парня, который клянется в любви. Попытки возобновляются.

Врачи подсказали девушке сделать генетический паспорт. Он показал, что беременность может не наступать из-за проблем с сосудами в тазу. Кроме того, Ирина проверила оставшуюся маточную трубу — медики порекомендовали не надеяться на нее, удалить и идти на ЭКО.

— Пластика маточной трубы стоила около $1000, но никто не давал гарантий, что с ее помощью наступит беременность. Врач посоветовал отложить эти деньги на ЭКО. Уже тогда я понимала, что это очень дорогостоящая процедура.

Отношения у Ирины снова не складываются. Но вмешивается судьба: девушка случайно встречает в больнице будущего мужа. Это было три года назад, она тогда проходила плановое обследование, он занимался медоборудованием. Оказалось, мужчина обожает детей и готов пробовать.

эко
Фото из личного архива героини

«Деньги, которые нам подарили на медовый месяц, мы отложили на ЭКО»

— Деньги, которые нам подарили на медовый месяц, мы отложили на ЭКО. В среднем на все обследования, процедуры и лекарства ушло около $3500, — вспоминает женщина. — Но я жила этим, и мне не жалко было никаких денег. Время тянулось очень долго. Было страшно: а вдруг ничего не получится?

Врач дал список необходимых лекарств и обследований. К слову, мужчина тоже сдает анализы. В первую, когда созревают яйцеклетки, назначают саму процедуру, а уже через четыре дня в случае Ирины подсадили первый эмбрион.

Женщина до сих пор хранит стопку чеков за разные обследования и лекарства. Самыми дорогими оказались стимулирующие уколы — 377 рублей в одном чеке.

эко
Фото из личного архива героини
эко, белорусы
Фото из личного архива героини

Вообще, процедура ЭКО проходит в два этапа. Первый — до момента забора яйцеклеток, там на все про все у семьи ушло больше 2000 рублей. Второй — непосредственно подсадка эмбриона — стоил около 2780 рублей.

— Я была так счастлива, поэтому мне все легко и давалось. Когда оплатила ЭКО, чувствовала: уже скоро появится малыш. Я и другим девушкам советую ничего не ждать, не терять время.

Дима родился два года назад на 38-й неделе. Мама замечает, что он очень спокойный и смышленый ребенок.

В планах у супругов забрать два оставшиеся эмбриона, тем более что повторное ЭКО должно обойтись дешевле.

История №3: 20 000 рублей, и это еще не все

«Давайте я кому-нибудь заплачу, только бы это поскорее случилось»

Анастасия с мужем пытаются забеременеть уже пять лет. Они решили, что достигли уровня, когда можно заводить детей, — и понеслось. Прекратили баловаться винишком по выходным, принимали витамины, но тест почему-то не показывал две полоски.

— Сначала я пошла в женскую консультацию. Врач посмотрела на меня с таким лицом, будто мне уже никто не поможет. И это еще дело не дошло до обследований, — рассказывает 31-летняя девушка. — Мне дали направление в РНПЦ «Мать и дитя». Вообще, у меня был долгий путь и в государственных, и в частных клиниках.

В РНПЦ было сложно записаться к врачам. Плюс туда съезжаются пациенты со всей страны, и персонал заточен на то, чтобы сэкономить их деньги. Это, конечно, хорошо, мы с мужем не миллионеры, но, когда планируешь ребенка, хочется сказать: «Лучше давайте я кому-нибудь заплачу, только бы это поскорее случилось». У меня была страховка, поэтому я дополнительно обследовалась на все, что только можно, в частных медцентрах.

Три года назад пара вступила в первый протокол ЭКО. Вообще, за все время у девушки дважды брали яйцеклетки и пять раз пытались подсадить эмбрионы.

Когда первые попытки оказываются неудачными, врачи начинают пробовать разные схемы. После первой подсадки репродуктолог предложил сдать анализ на кареотип. Он стоил около 260 рублей. Генетики обнаружили поломку в генах у одного из супругов. При такой особенности риск выкидыша увеличивается до 17%, но шансы по-прежнему высоки.

«Все, что мы делали до этого, — еще не верх расходов»

— У меня было много дорогих процедур. Проверку маточных труб я делала дважды. Куча анализов, гормоны, муж сдает спермограммы, наблюдаемся у врачей, витамины — 200 рублей одна бутылочка. Стимулирующие препараты у нас стоят около 1000 рублей, а одного шприца может не хватить. Честно говоря, я не подсчитываю эти суммы досконально, потому что можно просто сойти с ума, — признается девушка. — Думаю, мы уже потратили около 20 тыс. рублей.

Первую процедуру ЭКО супруги оплачивали сами — на одни препараты тогда ушло порядка 3000 рублей. Каждый из двух переносов эмбрионов стоил по 1450 рублей.

А вот на второе ЭКО семья брала льготный кредит под эти цели в «Беларусбанке» — около 9500 рублей. Сейчас каждый месяц девушка выплачивает по 145 рублей банку.

— Это самое безобидное из того, на что мы тратимся, — шутит Анастасия.

Юмором девушка будто скрывает внутреннюю боль, ведь на прошлой неделе ей подсадили последний эмбрион, и он не прижился. Так было и с четырьмя предыдущими.

— Это очень тяжело. Я блокирую эмоции, чтобы не уходить в рефлексию и не словить апатию ко всему. От нас не все зависит. Да, очередная неудача — значит, еще не время.

Недавно Анастасия сделала ERA-тест за 2250 рублей, который помог выяснить, что эмбрионы в ее случае нужно было подсаживать на сутки позже. Так появилась надежда, что следующая попытка может быть удачной: а вдруг?

— Все, что мы делали до этого, — еще не верх расходов. Сейчас нам предстоит предимплантанционная диагностика эмбрионов. Это самое дорогое, что может быть. Диагностика первого эмбриона — около 2100 рублей, а последующих — по 690. Пока все наши одноклассники и сокурсники покупают квартиры и машины, мы с мужем с каменным лицом делаем вид, что все прекрасно, и пробуем забеременеть.

Возможно вам будет интересно: BAR24 привез подарки бездомным котам. Предлагаем продолжить эстафету

Сильный ветер сорвал стройматериалы с крыши многоэтажки в Барановичах. Видео

Сколько стоит зонтик в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях