Нашли недочеты в белорусских учебниках. Как их будут исправлять

Книги проверят до каждой запятой.

Какие недочеты есть в белорусских учебниках и как их исправляют? Об этом рассказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

По словам Марзалюка, в белорусских школах неплохие учебные пособия. Их нужно превратить в высококачественные учебники. Чиновник отметил, что во всех социологических опросах сегодняшние учебники удовлетворяют более 90% опрошенных. А также добавил, что «учебник должен быть — как икона».

И все же ученый отмечает, что «есть определенные огрехи». Например, учебники истории специальная комиссия проверит «вплоть до каждой запятой, каждой ошибки, которые, возможно, есть».

«Мы постараемся максимально широко транслировать результаты своей работы. И слышать тех, кто работает в поле: учителей истории, обществоведения, вузовских преподавателей. Чтобы это не было так, что просто приехали, картинки показали, кто-то что-то сказал. Нет,» — цитирует Марзалюка БелТА.

Во всех учебниках и пособиях по истории Беларуси, всемирной истории будут прописаны базовые конституционные принципы, «понимание того, что Беларусь не вчера родилась».

— Мы будем создавать национальные учебники, которые будут воспитывать гражданина и патриота своей страны, — сказал Игорь Марзалюк.

Кстати, в конце августа Минобразования объявила о том, что белорусы могут сообщать об ошибках в учебниках через специальную электронную форму.

Смотрите также:  Как изменилась нагрузка на учителей и врачей за последние годы в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях