Нападение ХАМАС на Израиль. Сотни пострадавших, десятки погибших

Обзор и хроника того, что происходит на границе Сектора Газа и Израиля 7 октября.

Eтром 7 октября движение ХАМАС напало на Израиль. В палестинском движении ХАМАС заявили, что в ходе операции «Наводнение Аль-Акса» они выпустили по городам Израиля 5000 ракет. Власти Израиля утверждают, что по территории страны ударило больше двух тысяч ракет, некоторые из которых долетели до Тель-Авива. Отмечены разрушения в жилых домах. Несколько десятков боевиков проникли в израильские поселения, граничащие с сектором Газа. Представители Сил обороны Израиля заявили, что проникновения были по суше, по морю и по воздуху — на парапланах. Была атакована вторая по величине электростанция Израиля Рутенберг.

– Это комбинированный налет, осуществленный по воздуху с использованием парапланов, по морю и по земле. Мы ведем бои в районах вокруг сектора Газа, – заявил представитель израильской армии Ричард Хехт.

Карта захваченных территорий Израиля на юге страны

Днем 7 октября на израильской территории шли перестрелки между израильскими солдатами и палестинцами. В зоне риска оказалось много местных жителей и туристов, приехавших на юг Израиля в ходе завершающего дня еврейского праздника Суккот. Есть сообщения, что палестинцы зашли в дома израильских жителей, при этом сами израильтяне могут укрываться в убежищах или бронированных помещениях внутри квартир.

Сообщается, что вооруженные палестинцы замечены на улицах израильского города Сдерот, который находится буквально в километре от ближайшего участка границы Израиля с Сектором Газа.

Прорыв стены палестинцами на границе с Израилем.

ХАМАС утверждает, что взял в плен израильского генерала Нимрода Алони. Его схватили дома, который расположен около границы. Также сообщается, что израильская сторона начала переговоры с палестинцами о судьбе захваченных заложников.

Истребители ВВС Израиля нанесли удары по 21 объекту ХАМАС в секторе Газа: по 17 военным объектам и четырем командным центрам. Весь юг Израиля оцеплен полицией, спецподразделения действуют более чем в 20 населенных пунктах. Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир объявил, что по всей стране вводится чрезвычайное положение, объявлен набор добровольцев в силы правопорядка.

Удары авиации Израиля по Сектору Газа.

Что заявил Израиль и ХАМАС

Моххамед Деиф, военный лидер группировки ХАМАС, контролирующей Газу сказал: «Мы решили заявить, что терпению нашему пришел конец». Махмуд Аббас, представитель соперничающей с ХАМАС партии Фатх, признанный лидер палестинской автономии, находящийся не в Газе, а на Западном берегу реки Иордан, заявил, что у палестинского народа есть право защищать себя от «террора поселенцев и оккупационных войск». Это заявление он сделал во время срочного заседания, созванного в городе Рамалла на Западном берегу

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что страна находится в состоянии войны.

– Граждане Израиля. Мы находимся в состоянии войны. Это не усиление напряженности, не операция, это война. Этим утром ХАМАС предпринял смертоносное и неожиданное нападение на государство Израиль и его граждан. Это происходит с раннего утра. Я собрал руководителей всех подразделений системы безопасности и прежде всего распорядился очистить поселения Израиля от террористов, которые туда проникли. Операция идет в эти часы. Одновременно с этим я распорядился о масштабной мобилизации резервистов и ведении ответной войны, с силой и размахом, которых наш враг еще не видал. Враг заплатит невиданную цену. Пока что я призываю всех граждан Израиля полностью выполнять инструкции военных и специальных служб координации. Идет война и мы в ней победим, — произнес он.

Ранее войной происходящее назвал также министр обороны. «Сегодня утром ХАМАС совершил серьезную ошибку и начал войну против Государства Израиль», — говорилось в заявлении Йоава Галанта.

К вечеру Израиль открыл все стрелковые комплексы где хранится оружие гражданского населения страны, чтобы люди могли забрать его и обеспечить собственную безопасность.

В 15 часов премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начал экстренное заседание правительства. Он заявил, что первоочередной целью армии является «очистить территорию от проникших вражеских сил и восстановить безопасность и мир в городах, подвергшихся нападению». Он добавил, что вторая цель заключается в том, чтобы враг заплатил огромную цену, в том числе и в секторе Газа. Страна, по его словам, также укрепит границы, чтобы сдержать других от «ошибки присоединения к этой войне».

Потери

Боевое крыло ХАМАС утверждает, что боевики захватили более 35 израильских солдат и поселенцев. Заложников перевезли в сектор Газа. Как сообщил телеканал «Аль-Арабия», представители Израиля и палестинских группировок начали переговоры о судьбе захваченных заложников. Израиль пока официально никак это не  прокомментировал.

По данным Минздрава Израиля, на 13.00 в по минскому времени более 545 человек пострадали в результате боевых действий на израильской территории. По меньшей мере 22 человека погибли.

Движение ХАМАС опубликовало кадры, на которых видны тела 14 человек. Утверждается, что это военные, которые были убиты диверсантами.

В 15.00 власти Израиля сообщили о 40 погибших в результате нападения боевиков ХАМАС, проникших через границу с Израилем в субботу утром. Пострадали более 700 человек. По данным агентства AFP, по меньшей мере девять человек убиты в секторе Газа в результате ответных ударов Израиля.

Израильская разведка проспала?

Нападение произошло в 50-летнюю годовщину начала войны Судного дня в 1973 году. Вечером 6 октября израильтяне начали отмечать сразу два праздника: Шмини Ацерет и Симхат Тора, которые должны завершиться вечером 7 октября.

Для Израиля это мощнейший провал в том, что касается получения разведданных. У этой страны — наиболее разветвленная и совершенная сеть сбора данных на Ближнем Востоке, по внутренним и внешним источникам. Информаторы внедрены в военизированные группировки не только на палестинских территориях, но и в Ливане, Сирии и других местах. В прошлом израильтяне могли ликвидировать руководителей военизированных групп точечными ударами с дронов или через мобильные телефоны со взрывчаткой, написал считает Фрэнк Гарднер, корреспондент BBC по вопросам безопасности.

По его словам, сегодня, во время окончания одного из еврейских праздников, Израиль, похоже, застали врасплох. ХАМАС смог спланировать и начать тщательно скоординированное нападение, судя по всему, в обстановке полной секретности.

То, что Израиль ответит всей имеющейся у него мощью, само собой разумеется. Но граждане будут задавать вопросы о том, почему их разведслужбы не заметили и не предупредили страну о подготовке нападения.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях