Пресбиакузис или старческая тугоухость. Что нужно об этом знать

По данным ВОЗ от возрастной потери слуха страдают около 30% людей в возрасте 65+.

Возрастная потеря слуха (пресбиакузис – от греческого presbys старый и akousis слух) или старческая тугоухость – это прогрессирующая необратимая возрастная потеря слуха, возникающая в результате нарушения кровоснабжения и дегенеративных процессов в нервных клетках. Пресбиакузис является сегодня одной из основных проблем со здоровьем у пожилых людей, и его распространенность будет расти по мере демографического старения населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения от возрастной потери слуха страдают около 30% людей в возрасте 65+ и свыше половины людей старше 80 лет.

Причины развития старческой тугоухости

Многие специалист считают, что возрастное снижение слуха – это естественный процесс, имеющий генетическую и физиологическую природу. Однако, есть и другие факторы, влияющие на время проявления и скорость развития нарушения слуха. К числу внешних факторов, негативно влияющих на сохранность слухового аппарата, относятся промышленный шум (к примеру, длительная работа на шумном производстве), ушные инфекции, серные пробки и курение. Ряд заболеваний (сердечно-сосудистые, иммунные, эндокринные, болезнь Альцгеймера), прием гормональных и ототоксичных лекарственных препаратов, травмы головы также могут быть причинами преждевременного снижения слуха.

При возрастной потере слуха повышаются пороги слышимости и чувствительности – пожилой человек перестает воспринимать звуки определенного диапазона. В связи с этим ухудшается слуховая память, снижается скорость обработки поступающей в мозг информации, ухудшается восприятие речи. Из-за снижения звукопроводности черепной коробки ухудшается способность в объемному восприятию звуков.

Классификация

В зависимости от механизма нарушения слуховой функции выделяют четыре основных типа пресбиакузиса:

  • Сенсорный. Проявляется деструкцией волосковых и поддерживающих клеток, что наиболее выражено в основании улитки. Хуже всего воспринимаются высокочастотные звуки. Данная форма чаще развивается у лиц среднего возраста, медленно прогрессирует.
  • Нервный. Возникает в результате уменьшения количества функционирующих нейронов в слуховых областях коры головного мозга. Ведущий клинический признак – ухудшение восприятия речи.
  • Метаболический. Является результатом атрофических изменений сосудистой полоски и нарушений обмена веществ во внутреннем ухе. Потеря остроты слуха происходит во всех частотных диапазонах одновременно.
  • Механический. Характеризуется ухудшением эластических свойств мембран овального и круглого окна, барабанной перепонки. Выраженные изменения в структуре волосковых клеток или нервной системы отсутствуют.

Симптомы пресбиакузиса

Клиническая картина определяется формой патологии. У большинства больных первичным признаком пресбиакузиса становится ухудшение восприятия разговорной речи. Изначально этот симптом проявляется невозможностью разобрать слова собеседника в условиях наличия внешних шумов: работы двигателя автомобиля, разговоров других людей, шума улицы и так далее. Затем восприятие ухудшается даже без внешних раздражителей. Одновременно незаметно для человека происходит симметричное снижение остроты слуха.

Далее возникает прогрессирующий двухсторонний шум в ушах, который может напоминать свист, звон или гул. У больных с сопутствующей вертебробазилярной недостаточностью часто развиваются вестибулярные нарушения, которые усиливаются при наклонах головы. К ним относится приступообразное позиционное головокружение, шаткость ходьбы, ощущение падения, слабовыраженная тошнота, спонтанный нистагм.

Осложнения

Главное осложнение пресбиакузиса – глухота. Полная утрата слуха в таких случаях обусловлена отсутствием своевременного медицинского вмешательства или продолжением воздействия патогенных факторов на пораженную звуковоспринимающую систему. По этим же причинам прогрессируют и вестибулярные расстройства, которые существенно снижают качество жизни пациента.

Помимо этого старческие изменения внутреннего уха делают его более восприимчивым к негативному воздействию громких звуков и шумов, ототоксичных медикаментов и воспалительных заболеваний, что приводит к быстрому прогрессированию имеющихся симптомов, возникновению рецидивирующих лабиринтитов.

Лечение пресбиакузиса

Эффективность проводимой терапии зависит от морфологической и функциональной сохранности воспринимающих структур, обратимости присутствующих изменений. Основной метод лечения на ранних этапах развития пресбиакузиса – консервативный. В терапевтическую программу входит:

  • Медикаментозная терапия. Основная цель фармакотерапии – улучшение микроциркуляции и метаболизма в рецепторных структурах, нормализация синаптической передачи нервного импульса. Применяются витамины группы В, А и Е, аскорбиновая и глютаминовая кислоты, биогенные стимуляторы, ноотропы, АТФ. При необходимости проводится дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, дегидратационная терапия. В качестве симптоматического лечения используется меатотимпанальная блокада.
  • Слухопротезирование. Производится при длительном существовании слуховых нарушений или отсутствии положительной динамики на фоне фармакотерапии. Приборами выбора являются внешние слуховые аппараты, которые подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке. При тугоухости тяжелой степени тяжести показана кохлеарная имплантация.
  • Физиотерапия. Положительным эффектом обладает электрофорез с никотиновой кислотой, акупунктура, пневмомассаж барабанных перепонок и продувание слуховых труб.

Диагностика

Постановка диагноза пресбиакузиса помимо исследования функции слуха требует определения способствующих его развитию заболеваний и тщательной дифференциальной диагностики. Важнейшее значение имеют правильно собранные отоларингологом жалобы и данные анамнеза, их сопоставление с возрастом пациента. Это позволяет предварительно установить все предрасполагающие факторы, проследить динамику развития симптомов.

Профилактика снижения слуха в пожилом возрасте

Профилактика снижения слуха в пожилом возрасте имеет ряд особенностей. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на режим сна. Полноценный сон очень важен для тонуса сосудов и защиты организма от вирусов, в частности респираторных, являющихся частой причиной развития тугоухости в любом возрасте. Кроме того, рекомендуются витамины группы «В».

Говоря о профилактике снижения слуха, врачи дают следущие рекомендации:

  • Защищайте слух от слишком громких звуков. Если вы работаете на шумном производстве или по каким-то другим причинам не можете избегать взаимодействия с излишним шумом, рекомендуется приобрести беруши и надевать их при необходимости. Также стоит отказаться от прослушивания музыки на высокой громкости и в наушниках.
  • Обязательно очищайте уши от серы, чтобы не забился слуховой канал.
  • Немедленно обращайтесь к врачу, если заметили у себя первые признаки нарушения слуха или звон в ушах.
  • Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к специалистам, если лечащий врач рекомендовал подобрать слуховой аппарат.
  • Будьте готовы к тому, что коррекция старческой тугоухости – процесс сложный и длительный. Реабилитация займёт время и может понадобиться специальное обучение.

По материалам pansionat.life, krasotaimedicina.ru, audionika.ru.

Смотрите также: Cиндром сухого глаза. Симптомы, лечение, профилактика

Тахикардия. Почему появляется и в чем опасность

Что такое цереброваскулярная болезнь и как она связана с сосудами, мозгом и инвалидностью

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях