Мятные леденцы «с зеленым крестиком» запретили в Беларуси

В реестр опасной продукции Госстандарта внесли конфеты из России. В их составе обнаружили вредные красители.

Опасными для производителя белорусский госстандарт признал леденцы «Эвкалипт + мята». Конфеты произведены в России компанией ООО «Невский кондитер Мокшан» (Российская Федерация, Пензенская область, р.п. Мокшан).

Карамель леденцовую забраковали из-за несоответствия стандартам и безопасности. На упаковке отсутствует надпись предупреждающая  о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей.

Фактически в состав продукции входят, обнаруженные в результате проведенных испытаний, незаявленные изготовителем в маркировке, синтетические красители тартразин (Е102) в количестве 59,3 мг/кг и синий блестящий FCF (Е133) в количестве 5,2 мг/кг.  Поэтому, на упаковке производитель был обязан нанести надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

леденцы с крестиком
Фото: danger.gskp.by

С 10 октября указанные конфеты нельзя ввозить в Беларусь и продавать в нашей стране. С полок магазинов их должны убрать.

Напомним, что ранее у Беларуси запретили стиральные порошки Ariel и Persil. Всего с начала 2023 года Госстандарт внес в реестр опасной продукции около десятка порошков, гелей и капсул для стирки.Правда, со временем запрет на ввоз и реализацию сняли с четырех из девяти средств. В их числе моющие средства торговых марок VESTAR и Gallus Professional. А также стиральный порошок «Миф Автомат Свежий цвет» АКВА ПУДРА.

Настольную игру «Монополия» запретили в Беларуси

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях