Дачные секреты. Нематоды: что это такое и как с ними бороться? Видео

Известный барановичский агроном Петр Ломонос рассказал BAR24, что такое нематоды, чем они опасны для растений и как от избавиться от этих вредителей.

Многие огородники слышали о нематоде, но даже не представляют, что это такое. И даже не догадываются, что нематода есть у них на участке – грешат на другие болезни.

Нематоды (круглые черви) относятся к беспозвоночным животным. Известно около 500 видов нематод. Они повреждают не только растения, но и вызывают болезни у человека, у животных и даже рыб.

Есть червячки очень маленькие – от 0,1 мм, а есть огромные – в океанах водятся нематоды до 20 м.

Мы будем говорить о нематодах, которые повреждают растения. Они есть двух типов: те, которые развиваются в земле, – корневые, и те, которые повреждают листья и стебли, – стеблевые.

Чем опасны нематоды?

Нематоды вызывают у растений заболевания, поражая семена, цветки, листья, стебли, корни и луковицы. Растения замедляются в росте, становятся карликовыми, на листьях появляются желтые пятна, затем листья скручиваются и опадают.

Самый большой вред от нематод заключается в том, что они являются переносчиками вирусных болезней, которые могут привести к гибели растений.

Нематоды повреждают около 1500 культурных и дикорастущих культур. Самая распространенная – земляничная нематода. О ней сигнализируют скрученные листья, черешки, цветоносы, а также мелкие и уродливые ягоды.

На картофеле встречается золотистая нематода (на клубнях) и стеблевая. При золотистой нематоде на клубнях появляются свинцовые пятна, которые потом делаются коричневыми, а клубень становится трухлявым. При стеблевой нематоде на листьях картофеля образуются вздутия. Урожай у таких растений очень низкий – 1-2 клубня с куста.

Часто встречается нематода на клематисах – галловая. Она также повреждает розы и лилии. На корнях образуются вздутия, они начинают загнивать, в них проникают различные инфекции и болезни, и растение может погибнуть.

Как попадает на участки?

Как правило, вместе с зараженным посадочным материалом. Дальше нематоды передвигаются по почве. Также нематоды легко разносятся по грядкам при поливе.

Инструменты – еще один источник распространения нематод. Выкопали зараженные кусты, а инструмент не обработали. На нем сохранилась нематода. Потом этот же инструмент используем на здоровом участке, и в итоге заселяем почву нематодой.

Боятся высоких температур

Бороться с нематодами непросто. Несмотря на малые размеры, этот вредитель устойчив к низким температурам – не вымерзает зимой, и устойчив к высушиванию – сохраняет жизнеспособность в высушенных растениях до 3 лет и при благоприятных условиях оживает.

Яды и щелочи также не берут нематоду.

Какие же у нее уязвимые места? Нематода боится температур выше +50 °С. Поэтому, если вы работали где-то лопатой или другим инструментом, где может быть нематода, облейте их кипятком – нематода погибнет.

Садовую землянику или клематисы перед посадкой желательно обработать: выдерживаем их в горячей воде при температуре +55..+57 °С от 3 до 5 минут, при температуре +50..+52 °С – 10-15 минут. Растения целиком погружаем в горячую воду, выдерживаем и достаем. Около 90% нематод при таком способе погибают.

Есть экстремальные способы, которые помогут очистить участок от нематод. Ранней весной по участку с земляникой (клубникой) нужно пройтись паяльной лампой. Такое кратковременное действие высокой температуры и огня уничтожает не только нематоду, которая находится на листьях, но и всех возбудителей болезней и вредителей, которые находятся в верхнем слое почвы. Растения, конечно, будут обожжены, но после полива и подкормки они вновь зазеленеют. И при этом будут чистыми.

Растения против нематоды

Из агротехнических способов могу посоветовать следующее. Нематоды боятся корневых выделений овса и озимой ржи. Точно также они не любят бобовые культуры (фасоль, горох, люпин). Если вы будете высаживать эти культуры, участок будет очищаться от нематод. Но такие посевы нужно чередовать: один год посеяли озимую рожь, на второй – бобовые. Так за 2-3 года вы очистите поле от нематод.

Негативно на нематоды действуют также крестоцветные сидераты (рапс, озимые горчица и редька) и две цветочные культуры – бархатцы и календула. Посев этих цветков возле грядок с овощами будет отпугивать нематод.

Если, к примеру, у вас сейчас нет сидератов, то в почву можно заделать остатки капусты (она относится к семейству крестоцветных), и нематод станет меньше. Точно также можно срезать бархатцы, измельчить и закопать в почву.

Смотрите по теме: Дачные секреты. Что нужно успеть сделать на участке в октябре? Видео

Дачные секреты. Нужно ли перекапывать почву осенью и что в нее внести для плодородия? Видео

 Дачные секреты. Медведка: какой вред наносит и как избавиться? Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях