Национальную трофейную книгу будут вести в Беларуси. Что это такое и зачем она нужна

Порядок ведения Национальной трофейной книги определили в Беларуси.

Национальная трофейная книга будет вестись в соответствии с положением, утвержденным постановлением Совета Министров от 29 сентября 2023 года №637.

Что за трофейная книга?

Данная книга — это информационная система, которая ведется в отношении охотничьих трофеев, добытых на территории мест обитания охотничьих животных в Беларуси. Размещается она в открытом доступе в интернете. Исключение — сведения, отнесенные законодательством к госсекретам или иной информации, которая не подлежит предоставлению и распространению в соответствии с законами.

Владельцем и оператором Национальной трофейной книги выступает Белорусское общество охотников и рыболовов.

Зачем она нужна?

Ведение книги направлено на систематизацию сведений об оценке охотничьих трофеев, добытых в Беларуси. А также — на анализ и контроль состояния популяций отдельных видов охотничьих животных. Среди целей ведения книги — популяризация трофейной охоты, пропаганда устойчивого использования ресурсов.

Информация из книги может использоваться госорганами и другими организациями и гражданами, чтобы у знать о состоянии популяций, в том числе трофейных характеристиках, отдельных видов охотничьих животных.

Кого касается?

Под действие документа подпадают юрлица, зарегистрированные в Беларуси и являющиеся пользователями охотничьих угодий. Также —  лица, которые имеют звание эксперта по оценке охотничьих трофеев, и граждане, имеющие право на охоту в Беларуси.

Постановление вступает в силу с 4 октября. Оно опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Смотрите также: ДТП больше, а погибших – меньше. Аварийность за 9 месяцев в Барановичском районе

Арендную квартиру в городе могут получить жители Барановичского района

«Наваливаются проблемы – иду к котам». Как волонтерка из Барановичей помогает бездомным животным

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях