Мошенники нашли новый способ обмана людей. В КГК рассказали, как он работает

Для обмана граждан мошенники используют интернет-мессенджеры.

В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками КГК, Департамента финансовых расследований и Департамента финансового мониторинга. Мошенники обманом входят в доверие к гражданам и пытаются завладеть их денежными средствами, сообщили в КГК.

С виртуального телефонного номера гражданам поступает звонок через интернет-мессенджеры, такие как Viber, WhatsApp, Telegram. Под различными предлогами, например, участие в оперативно-розыскных мероприятиях, возмещение ущерба, контроль за транзакциями с целью изобличения «преступников», мошенники уговаривают предоставить данные банковской карты, пароли от Интернет-банкинга и SMS сообщений. Они просят оформить на свое имя кредиты, произвести установку программного обеспечения. Также предлагают перевести деньги на «безопасный» счет или карту.

Чтобы подтвердить свое отношение к органам, мошенники могут прислать через мессенджеры фотографии фальшивых служебных удостоверений работников правоохранительных и контролирующих органов. Также они могут высылать подложные бланки «подписок» о неразглашении информации.

«Правоохранительные органы Беларуси не осуществляют бесед с гражданами посредством интернет-мессенджеров, в том числе не предлагают подобным образом принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях и иных действиях по изобличению преступников» — говорится в сообщении КГК.

Смотрите также: Столкнулись грузовик с легковым авто. ДТП на Доменикана в Барановичах

17-летний парень избил прохожего за отказ вызвать ему такси в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях