Герпес на губах. Как и чем лечить

Многие люди даже не догадываются, что являются носителями вируса.

Герпес – это вирус. Источник заболевания – так называемые герпесвирусы. Это ДНК-содержащие микроорганизмы, являющиеся возбудителями разного рода инфекций.

Первичное попадание вируса в организм обычно происходит через слизистые оболочки (хотя не исключается попадание и через поврежденную кожу). Преодолев тканевые барьеры, вредоносные микроорганизмы попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. Они способны проникать в клетки внутренних органов и нервных окончаний. Особенность и опасность герпеса в том, что он генетически внедряется в ядро нервных клеток, после чего остается в организме навсегда.

Многие люди даже не догадываются, что являются носителями вируса, поскольку патология в большинстве случаев протекает бессимптомно, ничем себя не проявляя (это называется латентным состоянием).

Иммунная система человека способна подавлять развитие вируса, но в случае ее ослабления инфекция «пробуждается».

Симптомы и причины

«Простуда на губах» характеризуется появлением одиночных или сгруппированных везикулярных высыпаний величиной 1 — 4 мм на коже и/или слизистых оболочках на отечно-эритематозном основании. Заболевание может проявляться по-разному. «Простуда на губах» отличается хроническим течением с тенденцией к рецидивированию.

Развитие герпеса можно условно поделить на несколько этапов. На первом этапе человек испытывает недомогание. В месте появления высыпаний появляется боль, пощипывание, кожа краснеет. На стадии воспаления образуется небольшой болезненный пузырек, заполненный жидкостью. Через некоторое время пузырек лопается и из него вытекает бесцветная жидкость, содержащая миллиарды вирусных частиц. На его месте появляется язвочка. На заключительном этапе язвочка покрывается корочкой. Язвы затягиваются, подсохшие корочки отпадают, и признаки заболевания исчезают.

В течение многих лет ВПГ может находиться в неактивном состоянии. Однако при воздействии на организм провоцирующих факторов, вирус может «проснуться» и вызвать симптомы болезни. Причины рецидивов герпеса на губах:

  • стресс или эмоциональное расстройство;
  • развитие других заболеваний, в частности простуды, гриппа, сахарного диабета, ВИЧ;
  • отравление или интоксикация;
  • употребление алкоголя, кофеина и курение;
  • избыточное ультрафиолетовое облучение;
  • переохлаждение или перегревание;
  • наступление менструации;
  • переутомление и истощение;
  • недостаточное питание/диета или расстройство ЖКТ;
  • другие индивидуальные для каждого человека факторы.

Существует несколько типов вируса герпеса – они отличаются по своим проявлениям. Чаще всего в медицинской практике встречаются такие диагнозы, как ВПГ-1 и ВПГ-2 – это сокращенное название вирусов простого герпеса 1 и 2 типов.

Простуда на губах и ветряная оспа – это родственные болезни, вызванные герпесом. В одном человеке могут «уживаться» сразу несколько типов вируса.

Диагностика вируса

Уже при первичном осмотре пациента врач может определить наличие герпеса (зачастую за врачебной помощью обращаются люди, у которых есть визуальные проявления болезни). Но для того, чтобы подтвердить диагноз и определить степень развития инфекции, назначаются лабораторные исследования.

Анализы важны в момент планирования беременности, поскольку вирус опасен для плода. Обязательными являются анализы и для пациентов, готовящихся к трансплантации.

Существует несколько диагностических методик – какая из них будет оптимальной в том или ином случае, подскажет врач. Определить наличие вируса герпеса и его тип позволяют исследования крови (иммуноферментный анализ, ПЦР-анализ, реакция иммунофлюоресценсии) и соскобов (культуральный метод, реакция иммунофлюоресценсии). Наиболее точным, но и наиболее длительным дорогим способом является культуральный метод, который подразумевает «выращивание» вируса, полученного из биоматериала пациента, в лабораторных условиях.

Народные средства

Сегодня фармацевтика предлагает огромное количество средств для борьбы с герпесом. Однако у натуральных средств есть несколько плюсов: они всегда под рукой и не дают побочных эффектов, поэтому могут применяться для лечения беременных женщин и детей. В борьбе с простудной лихорадкой помогут масла: пихтовое, облепиховое, шиповника, чайного дерева, сибирской пихты, соки каланхоэ и алоэ, салициловая 2% кислота.

При первых же симптомах «лихорадки» на губах, смажьте это место одним из вышеописанных средств и повторяйте процедуру через каждый час-два. Тогда появления пузырьков можно избежать. Наносить масло нужно чистыми руками, ватным тампоном, круговыми движениями, смещаясь от внешних границ воспаления к центру.

Возможные осложнения

Не следует воспринимать вирус герпеса как неприятную, но безобидную «болячку». Это достаточно коварная болезнь, которая представляет особую опасность для беременных женщин, грудных детей и людей с ослабленным иммунитетом (пациенты с онкозаболеваниями, люди с ВИЧ и СПИДом).

Вирус не ограничивается поверхностными тканями – он легко проникает и во внутренние. Главные мишени герпеса – слизистые оболочки, кожный покров, глаза (конъюнктивиты также могут быть следствием герпеса), а также центральная нервная система и мозг. Пострадать от вируса могут лимфатические узлы и внутренние органы. По вине болезнетворного микроорганизма может нарушиться работа печени, легких, кишечника и почек.

Следствием герпеса могут быть стоматиты, бесплодие, выкидыш, врожденные уродства у детей, энцефалит, воспаления в суставах, простатит, доброкачественные и злокачественные опухоли. Ученые, опираясь на исследования, связывают с герпесом развитие рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Если у человека ослаблен иммунитет, к герпесу могут «присоединиться» другие инфекции – и вирусные, и бактериальные, а это, в свою очередь, дает повышенную нагрузку на сердце.

Профилактика

Чтобы противостоять вирусу, нужен крепкий иммунитет. Поэтому тем, кто страдает от частой простуды на губах, нужно уделить внимание своей иммунной системе. Позаботьтесь о здоровом, сбалансированном питании, не забывайте о спортивных занятиях, соблюдайте нормальный график дня (в первую очередь обеспечьте себе полноценный сон) и постарайтесь избавиться от вредных привычек (курение и т.п.).

Важно соблюдать элементарные правила гигиены, включая регулярное мытье рук. Рекомендуется использовать индивидуальные средства гигиены. В период инфекционных эпидемий по возможности желательно избегать пребывания в людных местах.

По материалам invitro.ru, uteka.ru.

Смотрите также: Главные продукты для поддержания мужского либидо назвала врач

Cиндром сухого глаза. Симптомы, лечение, профилактика

Гипергидроз. Виды и как правильно пользоваться антиперспирантом

Почему врастают ногти и как это лечить

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях