Нормы о награждении орденом Матери планируют изменить в Беларуси

Орденом Матери награждаются женщины, родившие или воспитавшие пять и более детей.

Совмин внес в Палату представителей поправки в закон о государственных наградах, пишет Sputnik. Одно из основных изменений касается женщин, которых награждают орденом Матери.

В новой редакции предлагают добавить, что матери, которых удостаивают этого ордена, должны обладать «высокими нравственными качествами и ответственностью в воспитании и содержании детей, заботе об их здоровье, развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду», а также привитие детям «культуры и уважения к законам, историческим и национальным традициям Беларуси».

Еще одно изменение касается административных правонарушений. Сейчас орден не присуждают матерям, которые два раза или больше привлекались к административной ответственности за нарушения общественного порядка и по некоторым другим статьям КоАП.

Однако, так как со временем факт административного правонарушения обнуляется, то орден можно получить. В поправках предлагается убрать норму о таком сроке давности.

Орден Матери

Законом Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. № 288-З «О государственных наградах Республики Беларусь» закреплено, что орденом Матери награждаются женщины, родившие и (или) воспитавшие пять и более детей – граждан Республики Беларусь.

Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Смотрите также: Какие барановичские предприятия попали в финал конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь»

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях