«Наваливаются проблемы – иду к котам». Как волонтерка из Барановичей помогает бездомным животным

Ксения Романюк не может пройти мимо бездомных животных: в детстве приносила их домой, во времена студенчества тратила всю стипендию на покупку зоотоваров, а сейчас организовала пункт передержки.

Как животные попадают к Ксении, легко ли найти «хвостам» постоянный дом и как окружающие относятся к ее занятию, узнал BAR24.

«Лишь разводили руками»

Жительнице Барановичей Ксении Романюк 28 лет. С детства горожанка помогала бездомным животным. Она не могла понять (да и сейчас не может), как можно взять и выбросить собаку или кошку на улицу, и часто несла бедолаг домой. Родители, по словам девушки, ничего не могли поделать, лишь разводили руками и надеялись, что в дальнейшем дочь повзрослеет и животные перестанут «заселять» участок их частного дома.

кот

– Но чем старше я становилась, тем больше осознавала, что хочу связать свою жизнь с бездомными животными. Читала различные тематические сайты, нашла единомышленников среди таких же неравнодушных людей, – рассказывает Ксения.

Поступив в университет на специальность «педагог-психолог», девушка организовала полноценную передержку с вольерами для питомцев во дворе своего дома. Некоторых котов и собак отдавала на передержку друзьям и знакомым – «коллегам по цеху», а всю свою стипендию тратила на покупку зоотоваров: кормов, наполнителей, витаминов и прочего.

После окончания вуза Ксения устроилась по специальности, но вскоре решила заняться тем, что ей действительно по душе – помогать бездомным животным.

кот

В семье (на тот момент горожанка вышла замуж и родила сына) ее инициативу поддержали.

– Конечно, мои питомцы доставляли определенный дискомфорт: собаки громко лаяли, кошки могли разодрать новую мебель, но и с мужем, и с родителями я всегда находила компромисс. Все понимали, что меня не изменить и бороться с моей любовью к животным бесполезно, – смеется Ксения.

Помимо домашних дел и воспитания маленького сына, девушка продолжала углубляться в ветеринарию: самостоятельно научилась делать инъекции, капельницы и перевязки животным, изучала особенности природы собак и кошек. Необходимую информацию и знания Ксения получала из интернета и во время общения с другими волонтерами и врачами зооклиник.

кот

Сложное решение

Число питомцев, требовавших помощи, росло, уход за ними отнимал много времени и сил. А ведь еще и по дому есть дела. Нужно было что-то предпринимать.

– Бросить волонтерство я, конечно же, не могла. И мне пришлось принять очень непростое решение: я решила содержать и пристраивать только кошек, – рассказывает девушка. – Мне было морально сложно пойти на такой шаг, ведь я очень люблю собак. Но в то же время я осознавала, что не могу помочь всем сразу. К тому же заниматься передержкой котов было значительно проще.

помощь животным

А в январе 2022 года Ксения вместе с подругой-волонтеркой Анжеликой организовали полноценный пункт передержки для своих питомцев. Один неравнодушный человек предоставил им помещение, а также взял на себя расходы по оплате коммунальных услуг. Таким образом идея горожанки о помощи животным переросла в масштабный проект, суть которого – помочь бездомным животным и найти им добросовестных хозяев.

Правда, девушки не желают афишировать адрес пункта, так как знают к чему это приведет – под двери начнут подбрасывать котов. К сожалению, такой негативный опыт у волонтеров уже имеется.

– Как бы не хотелось помочь всем, но пространство и средства для помощи у нас крайне ограничены, – поясняет Ксения.

Кого-то нашли в завязанном пакете, кто-то родился прямо на улице

Сам пункт, организованный девушками, представляет из себя помещение из трех комнат, каждая из которых выполняет свою функцию.

В первой размещаются котята. Во второй – питомцы, у которых серьезные проблемы со здоровьем. В третьей комнате живут здоровые коты: они привиты, кастрированы и имеют ветпаспорт. Каждый из них приучен к лотку и когтеточке и полностью готов к переезду в новый дом.

передержка

– Как правило, все коты уличные, у каждого своя история. Кого-то выбросили, кого-то нашли в завязанном мусорном пакете, кто-то родился прямо на улице, – рассказывает Ксения. – Животных, которые сильно травмированы, не всегда удается вылечить в Барановичах. Если требуется серьезная операция, передаем их нашим коллегам-волонтерам из Минска.

Ежедневно, утром и вечером, Ксения и Анжелика приходят к кошкам, кормят их, осматривают, проводят уборку. Если кто-то из животных болеет, наведываются и ночью.

кот

– У меня нет выходных и праздников. Какой выходной, если ты знаешь, что тебя ждут? Как бы это банально не звучало, но мы в ответе за них, – отмечает Ксения.

В то же время, отмечает девушка, когда наваливаются проблемы и различные неурядицы либо просто нет настроения, она идет к котам. Пару минут рядом с ними волшебным образом выравнивают ее эмоциональный фон, помогают абстрагироваться от бытовой суеты, и она вновь чувствует себя отлично.

– Помощь котам – это то, что дает мне силы двигаться дальше. Каждый поход в передержку – сродни приключению, ведь никогда не знаешь, что все это «семейство» может учудить, чего от них ожидать. Это здорово бодрит! – рассказывает Ксения.

По словам девушки, самое болезненное для нее – это ситуации, когда животному никак уже не помочь, когда из-за запущенной болезни или травмы его уже не спасти.

– Привыкнуть к этому невозможно. Это очень сложно в эмоциональном плане. Бывают моменты выгорания. Но я понимаю, что это – мой выбор. Это то, ради чего я живу. Поэтому собираюсь с силами и продолжаю свое дело, – поясняет она.

помощь животным

«Каждого знаю по имени»

В планах Ксении и ее коллеги найти просторный частный дом с большой территорией для того, чтобы можно было помочь как можно большему количеству брошенных животных. Пока же они стараются найти хозяев для тех питомцев, что у них уже есть.

По словам волонтерки, котов они отдают желающим только по предварительно составленному договору. В нем прописываются данные о владельцах, а также правила содержания животного. Например, кота нельзя передаривать либо выбрасывать на улицу. В случае, если он доставляет какой-то дискомфорт хозяину, лучше вернуть обратно в центр передержки.

кот

– Конечно, найти добрые руки для питомцев, чтобы их будущее не стало повторением прошлой жизни, – сложно, – рассказывает Ксения. – Но бывает, что забирают сразу нескольких котов: и себе, и родственникам.

Девушка признается, что расставание с каждым питомцем – это и радостный, и грустный момент.

– Ведь к ним так привыкаешь! Не поверите, но каждого своего питомца я знаю по имени. Ночью разбуди – всех перечислю!

Кстати, за полтора года существования передержки волонтеркам удалось пристроить более 40 котов и кошек.

кот

«Есть и те, кто считает волонтерство бесполезным занятием»

Информацию о своей деятельности, подопечных, о денежных сборах, а также отчеты о том, куда и на что пошли средства, волонтерки размещают в своей группе в соцсетях.

Ксения отмечает, что неравнодушных людей немало. Свою помощь им предлагают не только простые горожане, но и различные крупные организации. Но бывает и такое, что финансовых поступлений нет, а кормить котов нужно ежедневно. В таком случае покупать зоотовары Ксении и Анжелике приходится за свои деньги.

коты

К волонтерству Ксении люди относятся по-разному.

– Большинство знакомых и друзей, когда узнают об этом, поначалу пребывают в легком шоке, но поддерживают, одобряют, помогают. Но есть и те,  кто считает волонтерство бесполезным занятием. Мол, такая деятельность едва ли может помочь бездомным животным, – говорит Ксения. – Но я уверена,  что эти существа неспроста в нашем мире. Они существуют для того, чтобы научить нас, людей, безграничной любви и состраданию.

приют передержка

Чем помочь?

На текущий момент в пункте передержки девушек проживает 11 котов.

Идеальный сценарий для желающего помочь волонтерам – ознакомиться с информацией о находящихся на передержке котах в группе Ксении в интернете, а после договориться о встрече. Таким же образом каждый может сообщить о найденной на улице кошке и обсудить возможность «заселения» в пункт.

Кроме того, можно положить деньги на «голодный номер» +37529 845-77-14 (МТС). Они пойдут на покупку необходимых зоотоваров.

– Мы будем очень признательны каждому за помощь, – отмечает Ксения.

Читайте также: Что изменится с 1 октября для жителей Барановичей и всех белорусов

Много путешествует и учит мову. Джек-рассел-терьер из Барановичей «ведет» аккаунт в Instagram

Как бы выглядели районы Барановичей, если бы были людьми?

Собака укусила ребенка на детской площадке, мать обратилась в суд

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях