Прогноз по валютам: на неделе увидим новый рекорд по доллару

На прошлой неделе курс доллара США в очередной раз в текущем году обновил исторический максимум.

На торгах валютной секции белорусской валютно-фондовой биржи в четверг 28 сентября курс USD/BYN остановился на 3,2870. Чего ждать от курсов в первую неделю октября — в традиционном прогнозе myfin.by.

Всего за неделю курс доллара вырос на +0,84%, к началу года рост перешагнул двадцатипроцентный барьер и составил +20,05%.

прогноз
Фото: myfin.by

Курс российского рубля за это же время снизился на -0,34% за неделю, с начала года российский рубль на белорусском валютном рынке стал дешевле на -10,61%. Закрытие недели RUB/BYN 3,3821 за 100 российских рублей.

прогноз
Фото: myfin.by

В это же время на московских торгах курс доллара вернулся к максимумам сентября и к окончанию торгов остановился на отметке USD/RUB 98,005. Вдобавок ко всем «радостям», технически это выглядит как возвращение тренда на рост курса доллара.

Российские власти на перепутье: как сдержать доллар

Все это происходит на фоне активной дискуссии финансовых властей Российской Федерации по теме поиска методов стабилизации валютной системы. Помимо самих методов (Нацбанк и Минфин категорически не видят необходимости менять что-то в имеющихся настройках, Минэкономразвития революционно предлагает переход к китайской модели двух курсов, внешнего и внутреннего), нет чёткой позиции по оптимальному для российской экономики средневзвешенному курсу.

В течение этого года средний курс российского к доллару США уже вырос от плановых 67,5 до текущего 82,5 рублей. С одной стороны, в условиях бюджетного дефицита это даёт дополнительный доход, с другой стороны, высокий курс доллара конвертируется в растущую инфляцию. Таким образом перед Центробанком стоит непростая задача найти золотую середину. Пока что Банк России действует проверенным способом повышая ключевую ставку, но это в свою очередь ведёт к повышению стоимости кредита и замедлению экономической активности.

Спрос на доллары растет во всем мире

А вот для доллара США высокая процентная ставка ФРС оказалась тем фактором роста, от которого на текущей неделе пострадали все основные активы. Основная валютная пара EUR/USD за неделю проседала до 1,0496, широкий индекс доллара DXY поднимался до 106,457, фьючерс на золото опустился в цене до минимума марта 2023 года в 1864,60 USD/Oz. Всё это происходит на фоне устойчивого роста доходности американского долга, который во второй половине сентября перевалил феноменальную отметку в 33 трлн долларов. Доходность эталонных 10-леток поднялась до 4,600% и более того, в заключительной пресс-конференции по итогам заседания по процентной ставке (ставку оставили без изменений) руководитель ФРС господин Пауэлл подтвердил приверженность жёсткому курсу достаточно долго. Этого хватило, чтобы на мировом рынке сформировался устойчивый спрос на доллар США.

Что дальше? С высокой степенью вероятности этот тренд будет доминировать на мировом рынке до конца текущего года и в начале следующего. До тех пор, пока инфляция в Штатах и развитых странах устойчиво приблизится к прогнозным 2,0%.

К слову сказать, в зоне евро на эту тему намечается прогресс. 29 сентября Евростат опубликовал отчёт по статистике инфляции в Евросоюзе и в зоне евро, в частности. После августовских 5,2% ИПЦ снизился до 4,3% в годовом исчислении, от дефляционных -0,3% в Нидерландах до 8,9% в Словакии. В соседней Литве инфляция в сентябре составила 0,7%, а в годовом исчислении 4,1%. То есть, политика ЕЦБ, направленная на повышение процентной ставки, приносит свои плоды и этот фактор может поддержать курс евро в ближайшее время.

Чего ждать от курсов на неделе

На текущей неделе основным событием обещает стать публикация отчёта рынка рабочей силы в Штатах NFP в пятницу 6 октября в 15:30 мск, до этого времени рынок находится под влиянием фундаментальных факторов.

На белорусском валютном рынке не исключён рост курса доллара к рубежу в USD/BYN 3,3000. Евро также способно восстановиться до курса EUR/BYN 3,5000. Российский рубль остаётся под давлением, курс будет дрейфовать к RUB/BYN 3,3500 за 100 российских рублей.

Смотрите также: В каких сферах работает больше всего пенсионеров, рассказали в Минтруда

Чаще оформлять вклады и хранить деньги в нацвалюте стали белорусы

Кому и за что придется платить повышенный подоходный налог в Беларуси

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях