Миопия у детей. Почему возникает и можно ли остановить развитие заболевания

Согласно последним данным, уже сегодня от миопии страдает от 20% до 50% населения развитых стран.

Нарушения зрения у детей всегда вызывали обеспокоенность со стороны родителей и врачей-офтальмологов. Однако в последние пару-тройку лет внимание к проблеме выросло в значительной степени. Согласно последним данным, уже сегодня от миопии страдает от 20% до 50% населения развитых стран. И прогнозы на будущее, увы, не вселяют оптимизма: число людей с аномалиями рефракции, в частности, с миопией, будет расти в геометрической прогрессии. Как остановить «эпидемию» миопии и возможно ли это, рассказала Виктория Красильникова, профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, доктор медицинских наук, главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения.

Кто виноват: природа или генетика?

Почему возникает миопия, достоверно неизвестно до сих пор. Это значит, что выбор терапии и уже тем более профилактика нарушений зрения – крайне сложная задача, при решении которой врачи ориентируются прежде всего на индивидуальные особенности каждого клинического случая, каждого пациента.

Тем не менее в вопросах этиологии и патогенеза миопии одни специалисты придерживаются версии, что это чисто генетическое заболевание, наследуемое ребенком от родителей. Другие считают, что в развитии нарушений зрения ведущую роль играют факторы окружающей среды: гиподинамия, проживание в большом городе, длительное и бесконтрольное времяпрепровождение с гаджетами, причем на близком расстоянии. Исследования же последних лет уверенно показывают, что значение имеет и то, и другое.

Но что бы ни стояло за развитием нарушения зрения у детей и взрослых, это, безусловно, сильно влияет на самооценку человека, страдающего близорукостью, на его профессиональную реализацию, на выбор занятий спортом… И в целом неблагоприятно сказывается на состоянии общего здоровья и самочувствия.

Эпидемия или пандемия?

В Беларуси на сегодняшний день миопия диагностирована у 30,8 тысячи детей, причем почти 90% из них – это дети школьного возраста (от 7 до 18 лет). И каждый год в среднем выявляется порядка 5,8 тысячи новых случаев аномалий рефракции. Чаще всего речь идет о миопии слабой и средней степени. Но эксперты отмечают ежегодный рост числа случаев миопии высокой степени.

Виктория Красильникова: По мере увеличения степени близорукости возрастает риск развития тяжелых осложнений, — подчеркивает эксперт. – Одним из самых грозных осложнений, которое может приводить к безвозвратной потере зрительных функций, является отслоение сетчатки. Вероятность осложнений со стороны сетчатки при миопии 1-2 диоптрий увеличивается вдвое; 3-4 диоптрий – в 4 раза; 5-6 диоптрий – в 9 раз!

На этом фоне катаракта, глаукома, миопическая макулопатия, которые являются довольно распространенными осложнениями близорукости, выглядят не так устрашающе.

Цифровое напряжение глаз

В последние годы одним из главных факторов окружающей среды, который увеличивает риск развития нарушений аккомодации и сопряженных с этим офтальмологических заболеваний, называют цифровое напряжение глаз (DES). Это новый термин, сравнимый, впрочем, с компьютерным зрительным синдромом, который активно обсуждался в начале 2000-х.

Под цифровым напряжением глаз понимают совокупность зрительных и глазных симптомов, возникающих в результате длительного использования цифровых электронных устройств.

В период пандемии коронавирусной инфекции распространенность DES по разным оценкам составляла от 5% до 65%. А среди детского населения – 50-60%. Во многом причиной такого роста стали введенные ограничительные противоэпидемические меры: социальная изоляция, сокращение времени пребывания на свежем воздухе, цифровое обучение и дистанционная работа.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о цифровом напряжении глаз, включают неприятные ощущения в глазах и нарушения зрительной функции:

  • раздражение/жжение в глазах;
  • сухость глаз;
  • напряжение, быстрая утомляемость глаз;
  • чувствительность к яркому свету;
  • общий дискомфорт в глазах;
  • нечеткость зрения вблизи или вдаль после использования гаджетов;
  • трудности с перефокусировкой с одного расстояния на другое.

Профилактика нарушений зрения

Ученые доказали, что непрерывная 2-часовая работа за компьютером является фактором развития цифрового напряжения глаз. Поэтому среднее ежедневное время, проведенное перед экраном, должно быть сокращено до разумного предела и не превышать суммарно 4 часов.

Чтобы снизить нагрузку на глаза и предотвратить вероятность развития зрительных нарушений, при использовании гаджетов необходимо придерживаться так называемой «стратегии 20-20-20»:

  • расстояние до экрана должно быть примерно 20 дюймов от глаз (50 см);
  • время работы с гаджетами на близком расстоянии не должно превышать 20 минут;
  • затем для детей необходим 20-минутный перерыв с переключением на иной вид работы или досуга.

Высота экрана должна быть ниже высоты глаз так, чтобы расстояние просмотра было на 15-20° ниже уровня глаз.

Частое моргание сводит к минимуму вероятность развития сухости глаз. Хорошо, если вы будете напоминать ребенку (и себе) часто моргать во время использования гаджетов.

Яркость экрана должна быть отрегулирована таким образом, чтобы свет, исходящий от монитора, соответствовал освещению в окружающем рабочем пространстве. Если, переводя взгляд с экрана на что-то другое, вы видите перед глазами темные пятна или «негатив» изображения, это говорит о том, что освещение экрана чрезмерно яркое и его необходимо снизить. Антибликовая защита также может помочь уменьшить количество света, отражаемого от монитора.

Отслеживайте и контролируйте экранное время ребенка, пока он не может делать это самостоятельно.

Всячески поощряйте детей к активному отдыху на свежем воздухе, а не с гаджетами.

Обучите ребенка гимнастике для глаз и регулярно ее практикуйте.

Несмотря на то, что причины развития миопии и других нарушений зрения у детей до конца неизвестны, простые правила цифровой гигиены позволят снизить существующие риски.

По материалам 24health.by.

Смотрите также: Cиндром сухого глаза. Симптомы, лечение, профилактика

Гипергидроз. Виды и как правильно пользоваться антиперспирантом

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях