Как формируют «базу тунеядцев» и кто в нее попадает, рассказал чиновник

Списков «не занятых в экономике» граждан не один, а два.

В сентябре в Беларуси планово обновили базу так называемых «тунеядцев». Выяснилось, что спецкомиссии составляют не один, а два списка граждан, которые обязаны услуги ЖКХ по полным тарифам. О том, как формируются списки «тунеядцев», рассказал «Лидской газете» Павел Ивашко, секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района .

«Тунеядец» – народное понятие, которое обозначает граждан, не задействованных в экономике страны.

Базу «тунеядцев» обновляют раз в квартал. В ней содержится информация о людях, не задействованных в экономике страны и не работавших более 183 дней за текущий год. Те, кто попали в нее, оплачивают услуги ЖКХ по стопроцентным тарифам. Для исключения из базы документы о трудоустройстве или иных основаниях нужно успеть подавать до 21 января, до 21 апреля, до 21 июля и 21 октября.

Ивашко рассказал, что заседания комиссии проходят два раза в месяц. На этих заседаниях:

  • рассматривают документы граждан, подтверждающие их занятость, на основании которых их могут исключить из базы «тунеядцев»;
  • проводят личные приёмы тех, кто попал в эту базу и требует разъяснений;
  • предлагают варианты трудоустройства и профессионального переобучения для «незанятых в экономике» граждан.

Сколько списков?

Списков «не занятых в экономике» граждан не один, а два. Один спецкомиссия составляет на квартал, второй — на месяц. В первый включают тех, кто не смог официально подтвердить свою занятость в предыдущем квартале. Второй составляют на основании данных, предоставленных Госпогранкомитетом.

Чиновник рассказал, что с 2022 года к разряду плательщиков жилищно-коммунальных услуг по стопроцентной стоимости начали относить тех, кто выехал за пределы республики. В список включаются граждане, которые в предыдущем месяце перед отчетным отсутствовали в нашей стране 30 и более дней.

Самостоятельно проверить наличие своего имени в базе «тунеядцев» можно только платно. Для авторизации в базе потребуется электронная цифровая печать, либо ID-карта, стоимость которой составляет от 59,22 до 147 рублей в год.

Смотрите также: В каких сферах работает больше всего пенсионеров, рассказали в Минтруда

Кому и за что придется платить повышенный подоходный налог в Беларуси

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях