Дачные секреты. Что нужно успеть сделать на участке в октябре? Видео

Известный барановичский агроном Петр Ломонос рассказал BAR24, какие работы нужно сделать в саду и огороде в октябре, до какого срока необходимо посадить озимый чеснок и почему не стоит торопиться с обработкой садовых культур.

Работы на огороде

Теплицы в эту пору, как правило, еще не раскрыты, и в начале октября не поздно посеять различные культуры – салат, шпинат, рукколу, даже редис. В ноябре они еще успеют дать хороший урожай.

Если теплица отапливаемая и есть возможность досвечивания, то можно посадить огурцы и помидоры. Их урожай вы получите в декабре, ближе к новому году.

Если зелень сеять в теплице не планируете, то пленку снимаем, дезинфицируем, моем. Поликарбонатное покрытие также необходимо обработать после уборки в теплице.

В октябре завершаем уборку почти всех овощных культур. В начале месяца выкапываем корнеплоды: сначала морковку, потом свеклу, позже сельдерей и пастернак. До наступления устойчивых заморозков все культуры должны быть убраны.

Необходимо подкормить многолетние культуры (щавель, эстрагон, многолетние луки). Используем азотно-фосфорно-калийные удобрения (14:14:14 или 16:16:16). Норма внесения небольшая – 20-30 г на квадратный метр. Рассыпаем и заделываем тяпкой.

В начале октября (если не сделали этого в сентябре) производим заделку сидератов. Если сидераты маленькие, то смысла заделывать их в почву нет. Оставляем зимовать так – они будут задерживать снег и не дадут почве растрескаться.

Не поздно еще приступить и к заделке органики. Органические удобрения нужно внести на те грядки, где весной будем высаживать огурцы, капусту. Очень полезно будет внести в почву под будущие посадки овощей минеральные удобрения.

Также нужно закончить посадку озимого чеснока. Эту работу нужно сделать до 10 октября, не откладывая на более поздний срок. Иначе не стоит надеяться на хороший урожай чеснока. Чем позже будет посадка, тем хуже будет урожай.

Подготавливаем грядки для подзимних посевов. А сам посев производим в конце октября. Сеем на зиму лук-севок (но берем самый мелкий – овсюжку, который в диаметре менее 50 мм), репчатый лук, щавель, петрушку. Свеклу под зиму лучше сеять в ноябре.

Заботы в саду в октябре

Заканчиваем уборку яблок и груш.

С обработкой садовых культур в этом году не стоит торопиться – погода стоит теплая. Обработку необходимо проводить, когда пройдет листопад. Вот тогда можно обработать сад той же мочевиной (700 г на 10 л воды) или селитрой (1 кг на 10 л воды), или сульфатом аммония (1 кг 200 г на 10 л воды). Это и профилактика заболеваний, и подкормка для садовых культур.

В октябре необходимо провести обрезку косточковых пород – сливы, абрикоса, вишни, персика. Почему в эту пору? Потому что в это время у них не выделяется камедь (смола). Срезы остаются чистыми и хорошо заживают. Хотя в любом случае срезы нужно покрыть масляной краской.

Вырезаем также сухие побеги у крыжовника и смородины. Они уже отплодоносили и хорошо заметны. Нет смысла ждать до весны, чтобы срезать. Тем более, что на них сохраняются различные инфекции и вредители. Поэтому лучше сейчас убрать и сжечь.

Точно так же поступаем с малиной и ежевикой: побеги удаляем до основания и сжигаем. А золу можно внести и под плодовые культуры, и под овощные.

В эту пору очень полезно дать деревьям азотную подкормку (мочевину, сульфат аммония). Азот вместе с дождями и с талыми водами будет равномерно распределяться по почве, а корни растений будут его впитывать. Весной, благодаря этому, культуры будут лучше вегетировать, пышно цвести и обильно плодоносить.

Можно растворить азотное удобрение и пролить, а можно сделать канавки и в них насыпать. Но не увлекаемся: на одно растение – до 300 г.

Если все в октябре это сделаете, то по весне будет меньше забот, болезней и вредителей на участке также будет гораздо меньше.

Смотрите по теме: Дачные секреты. Нужно ли перекапывать почву осенью и что в нее внести для плодородия? Видео

Дачные секреты. Когда убирать морковь и как сохранить до весны? Видео

Дачные секреты. Как избавиться от проволочника на участке?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях