Скандал с польскими визами. Чем белорусам грозит возможный уход посредников

Вероятно, при наличии планов стоит подаваться на визу сейчас. Ведь никто не знает, что будет дальше.

Будет ли МИД Польши обрывать договоренности с VFS Global из-за скандала с польскими визами? Что делать белорусам, если с рынка уйдет официальный визовый посредник? Tochka.by вместе с экспертом попробовали разобраться.

Что за скандал?

С польскими визами разгорелся скандал: из-за необоснованной выдачи разрешений на въезд в страну в Шенгенскую зону за три года могли попасть более 350 тысяч мигрантов, пишет местная пресса.

Как стало известно, после получения рабочей визы около 70% иностранцев могли не начинать легально работать  в Польше. Они просто использовали страну как транзитный  пункт на пути в другие государства Шенгена.

Сейчас поляки обеспокоены неправомерной выдачей виз иностранцам из стран Африки и Ближнего Востока. Но в скандале напрямую замешана индийская компания VFS Global — единственный официальный посредник при получении польских виз в Беларуси.

Польский министр иностранных дел уже принял решение о расторжении договоров со всеми визовыми посредниками. Это может коснуться и VFS Global. Но компания пока работает в Беларуси.

Подробнее о визовом скандале в Польше можно почитать здесь.

Журналисты спросили эксперта, что он думает о сложившейся ситуации и как она повлияет на выдачу польских виз белорусам.

Эксперт: Об этом говорили еще в 2021 году

Рекрутинговые агентства в Польше буквально «клепают» приглашения поработать в какой-то местной компании. А по этим документам выдают визы, рассказывает эксперт в сфере туризма.

«При этом 70-80% всех заявителей просто покупают приглашения. А визы используют для своих целей», – отметил собеседник tochka.by со ссылкой на польские СМИ.

Раньше у консулов подобные приглашения не вызывали вопросов. Иностранцы получали визы и въезжали в Шенгенскую зону. Эксперт отмечает: то, что мигранты с рабочими визами «исчезали» на территории свободного перемещения, писали еще в 2021 году. Об этом даже публиковали соответствующую статистику.

«Вероятно, Польше было выгодно выдавать визы белорусам: дешевая рабочая сила», – поделился эксперт.

Теперь масштаб ситуации стал очевидным. История вышла на уровень Еврокомиссии. Польшу просят представить объяснения. Как оказалось, подобные разрешения делали не только и не столько для белорусов, сколько для граждан Ближнего Востока, Индии — самой большой страны по численности населения в мире.

Пока визы белорусам выдают по-прежнему

На момент написания текста, польский визовый центр в Беларуси работал. Официальным посредником оставалась компания VFS Global.

«Хоть она и фигурируют в скандале, в частности, с визами для Индии, я очень сомневаюсь, что польский МИД расторгнет с VFS абсолютно все договоры. Через нее проходит огромное количество заявителей по всему миру. Это действительно монополист», – уверен эксперт.

Но даже если польские диппредставительства это сделают, то на смену одной компании может прийти другая. Тем не менее эксперт советует не ждать лучшего момента и при наличии планов подаваться на визу сейчас: ведь никто не знает, что будет дальше.

Смотрите также:  Легче не станет. Каковы шансы получить польскую туристическую визу

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях