Пиво или виски? Как печень воспринимает различный алкоголь, пояснил врач
От какого алкоголя меньше страдает печень и что нужно сделать, чтобы ее не повредить, рассказал профессор гепатологии.
Опубликовано множество научных исследований о том, что алкоголь отрицательно влияет на функцию печени. Однако нам всем иногда хочется выпить. Что же лучше для печени? Так ли вредно пить одно пиво? А может лучше выбрать виски? Читайте мнение врача.
Печень – какие функции она выполняет в организме?
Печень – чрезвычайно важный орган, выполняющий в организме ряд важных функций. Он расположен в верхней части брюшной полости под ребрами. Он разделен на четыре доли. Благодаря воротной вене и печеночной артерии орган постоянно снабжается кровью, что влияет на темно-красный цвет органа.
Благодаря своему расположению в пищеварительной системе печень отвечает в первую очередь за обмен веществ – она превращает углеводы в жиры и глюкозу.
Кроме того, она помогает избавиться от вредных веществ из организма, влияя на процесс детоксикации. Она фильтрует кровь, очищая ее не только от токсинов, но и от вирусов и бактерий. По этой причине, когда печень воспаляется, иммунная система также может быть нарушена.
Что лучше пить пиво или виски? Алкоголь и печень
Печень отвечает за выведение токсинов из организма, в том числе за метаболизм алкоголя, который многие часто употребляют. По словам проф. Ежи Ярошевича, президент Польского общества изучения печени, заведующий кафедрой инфекционных болезней и гепатологии Силезского медицинского университета, алкоголь вреден, независимо от того, водка это, виски или пиво.
Однако он подчеркивает, что лучше выпить стакан виски, чем три пива, но можно и одну небольшую кружку злотого напитка. При этом самое главное – количество чистого алкоголя, которое не должно превышать 10 г в день для женщин и 20 г в день для мужчин. На эти пропорции также влияет масса тела пьющего.
Пивной живот и проблемы с печенью
Проф. Ежи Ярошевич указывает еще на одну проблему, а именно на связь дисфункции печени не только с употреблением алкоголя, но и с так называемым пивным пузом. Это общее название скопления висцерального жира в области живота.
По мнению гепатолога, этот жир особенно гормонально активен. Он вырабатывает вещества, которые могут быть ответственны за воспаление, увеличивая риск сердечного приступа или атеросклероза.
Это создает метаболический синдром, который представляет собой группу факторов риска, к которым, помимо абдоминального ожирения, относятся инсулинорезистентность, дислипидемия и артериальная гипертензия.
По словам проф. Ярошевича, печень подвергается наибольшему риску, поскольку развивающееся в ней воспаление вызывает фиброз, который в долгосрочной перспективе может привести к циррозу печени. По этой причине для вашего здоровья лучше всего избавиться от висцерального жира, который накапливается в животе. Поэтому стоит ограничить употребление алкоголя до абсолютного минимума.
По материалам onet.pl
Перевод с польского языка произведен bar24.by
Возможно вам будет интересно: Как быстрее протрезветь? Какой из шести «дедовских» способов действительно работает
Читайте также: Сколько можно хранить продукты в холодильнике, чтобы не отравиться
Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .
Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot