Дорогой доллар с нами надолго. Эксперты сделали прогноз по валютам

Как заокеанские решения повлияют на валютный рынок в Беларуси?

На прошлой неделе было заседание монетарного комитета ФРС США. Как итоги этого мероприятия повлияли на белорусский валютный рынок? Как долго доллар будет оставаться дорогим? Об этом — в традиционном прогнозе myfin.by.

Дорогой доллар – это надолго?

На заседании монетарного комитета ФРС США оставили базовую ставку без изменений на уровне 5,50%. Это, по словам экспертов, было предсказуемо. Доходность 10-летних трежерис повышалась до 4,51%. Пара EUR/USD 21 сентября, снижалась до 1,0627. Индекс доллара  закрепился выше 105,282 п.п. Основной итог — подтверждение жесткой монетарной политики ФРС на значительной промежуток времени.

Как долго мы будем с дорогим долларом? Уровень инфляции остается неприемлемо высоким. И регулятор готов сохранять ставку на максимальных значениях до видимых результатов – устойчивого тренда снижения ИПЦ. Только тогда ФРС пересмотрит свою монетарную политику. А это означает, что доллар в будущем остается дорогим на мировом финансовом рынке. На сколько? Вероятно, на год-полтора.

А что с российским рублем? Он остановился в снижении к иностранным валютам. Возможно, такая ситуация складывается из-за высоких  цен на нефть а также из-за некоторых решений финансовых властей России.

Нефть дорожает. А значит, цены растут

Цена нефти закрепилась с начала сентября 2023 года выше 90,00 долларов за баррель по марке Brent. Эта сумма не собирается сдавать достигнутых позиций.

Пошла вверх цена и на нефтепродукты в соседних странах. В Литве средняя цена дизельного топлива в начале июня опускалась до 1,269 евро/литр. На сегодня дизель у соседей продается по 1,599 евро/литр. Это конвертируется в потребительскую инфляцию. Рост инфляции прогнозируют и зимой.  Кроме того, на эту неделю в России придется пик налоговых выплат. Это в свою очередь поддержит российский рубль.

А что на белорусском валютном рынке?

Прошлая неделя здесь закончилась с минимальными изменениями. Курс доллара остался практически на том же уровне. На торгах в пятницу, 22 сентября, пара USD/BYN остановилась на 3,2577. За неделю валюта подешевела на 0,09%.

Курс российского рубля немного вырос. Изменение за неделю составило +0,35%. Курс закрытия недели для пары RUB/BYN — 3,3937 за 100 российских рублей.

Кстати, с 1 сентября 2023 года в обменных пунктах белорусских коммерческих банков изменился спред между курсом покупки и продажи наличных российских рублей. Еще 31 августа курс покупки практически во всех обменниках составлял 3,00 белорусского рубля за 100 российских. А в первый день осени курс покупки существенно вырос.

Изменились курсы конверсии российского рубля к доллару США и евро.

Что будет с курсами через неделю

Можно ожидать, что российский и белорусский рубли на текущей неделе будут находиться под влиянием внутренних факторов. На московских торгах ожидают курс доллара около 95,00+/- 1,00 рубля.

На белорусском валютном рынке это будет коррелироваться с курсом доллара около текущих значений. Здесь можно ожидать примерно USD/BYN 3,2500-3,2600. Курс евро пока находится под давлением из-за укрепления доллара на внебиржевом рынке Форекс. Курс российского рубля также стабилен.

Кстати, с 27 сентября изменятся условия по вкладам в долларах в Беларусбанке. Приостанавливают прием новых и пополнение открытых по 26 сентября вкладов. Подробнее об изменениях — здесь. 

Смотрите также: Скандал с польскими визами. Чем белорусам грозит возможный уход посредников

«Я люблю ПМС». В Ляховичах установили неоднозначную композицию

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях