Сколько заплатит выпускник-бюджетник ВУЗа при отказе от обязательного распределения

Сумма определяется индивидуально.

Выплата зависит от того, в каком университете учился выпускник. Учтут и форму обучения, и специальность.

— Следует учесть, что в случае отказа от распределения бюджетная форма обучения у нас будет плюс-минус в два раза дороже, чем платная. Дело в том, что государство, республиканский бюджет за каждого студента платит больше, чем платит платник. Студенты на платной основе оплачивают только 75% стоимости обучения, остальное оплачивает государство, — рассказал в проекте БЕЛТА «Страна говорит» начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Пищов.

Выпускник медуниверситета заплатит порядка 60 000

Начальник главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Колюпанова привела примеры подобных ситуаций в медицинских ВУЗах:

— Действительно, у нас была проблема с возмещением стоимости обучения. Особенно остро она у нас встала, когда были так называемые ковидные выплаты, что позволило людям возмещать средства. У нас много врачебных династий. Дети из них, безусловно, поступают в те же медицинские университеты. И у нас была тенденция, особенно в 2020 году, когда за счет ковидных выплат семьи гасили стоимость обучения — боялись за детей.

По словам Колюпановой в 2020 выплата составляла  порядка 30 000 рублей. Но правительство приняло решение об увеличении суммы благодаря тому, что вернули выплаты за стипендию, за материально-техническую базу, за модернизацию университетов. И на сегодня сумма выросла в два раза.  Порядка 60 000 рублей — это минимум, который надо заплатить за медицинское образование в случае отказа от распределения.

Кстати, министр образования Андрей Иванец заявил, что в Беларуси нет платного образования. Это форма соцподдержки молодежи.

А 21 сентября на большом совещании по проблемам образования у Александра Лукашенко отметили, что послевузовскую отработку для выпускников-платников планируют вводить в Беларуси. Изменения в Кодекс об образовании уже готовят.

Смотрите также: Дети создавали роботов и оригами. Занятия для дошкольников провели в БарГУ

Тыква-гигант выросла на огороде у биолога под Брестом

Облисполком наградил двух работников Барановичского станкостроительного завода

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях