Цена на памятник шокировала жителя Барановичей. «Я два дешевле заказывал»

Горожанин с разницей в два года заказывал одну и ту же модель памятника в Барановичах. И был поражен тем, на сколько за это время выросла его стоимость.

Два года назад, в сентябре 2021 года, наш читатель заказывал гранитные памятники в одной из фирм в Барановичах. Модели выбирал из среднего ценового сегмента. Самый дорогой памятник вместе с гранитной надгробной плитой обошелся ему тогда в 1120 рублей. По курсу Нацбанка это было порядка 446 долларов в эквиваленте.

В сентябре 2023 года у мужчины умер еще один близкий родственник. И горожанин решил сразу заказать по покойному памятник, обратившись в уже знакомую фирму.

Модель памятника выбрал точно такую, как заказывал два года назад по другому своему родственнику. Но когда сотрудник фирмы назвал итоговую стоимость изделия, это повергло заказчика в шок.

памятник
Цена на памятник в Барановичах в сентябре 2021 года. Фото: bar24

За точно такой же памятник мне насчитали 2500 тысячи рублей! И это со скидкой! Два года назад я два дешевле заказывал, чем сейчас один стоит! – пожаловался читатель.

«Памятник, который стоил 800 рублей, стал едва ли не 800 долларов»

Памятник серьезно подорожал не только в рублях, но и в долларах. Если пересчитать стоимость по курсу Нацбанка, выходило уже 767 долларов в эквиваленте.

Свое удивление и возмущение горожанин высказал продавцу. И спросил, почему за такой короткий промежуток времени цена выросла более, чем в два раза. Ему пояснили, что с началом военных действий в Украине появились проблемы с поставками камня. И поставщики взвинтили на него цены.

Эту версию подтвердили BAR24 и в другой фирме по изготовлению и установке памятников в Барановичах.

памятник
Стоимость той же модели памятника в той же фирме в сентябре 2023 года

– В Беларуси своего гранита для памятников нет. Его везут, в основном, из России. Когда началась война в Украине, пошел ажиотаж и образовался дефицит камня. Плюс сильно скакнул курс. Одно дело было покупать камень, когда доллар стоил 36 российских рублей, и совсем другое, когда он стал стоить больше сотни. Вот и получилось, что тот памятник, который в Барановичах стоил 800 рублей, стал стоить едва ли не 800 долларов, – пояснил работник фирмы.

По словам сотрудника, сейчас ситуация с камнем и ценами на него стабильная. Так что некоторые фирмы в последний месяц даже стали делать скидки на памятники.

– Но как будет развиваться ситуация дальше, не могу сказать. И никто этого предсказать не может, – резюмировал он.

Смотрите также: «Не хватает до зарплаты». За что чаще всего рассчитываются картами рассрочки жители Барановичей

Вновь закрыли улицу Брестскую в Барановичах

Зарплата от 1000 рублей. ТОП-5 свежих вакансий в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях