По закону. Накажут ли граффитиста за рисунки на стенах?

Разъяснение по этому вопросу дал участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Пинского ГОВД, старший лейтенант милиции Дмитрий Шкабара.

По словам участкового, граффити размещать на стенах домов, остановок, киосков и других сооружений без специаль­ного разрешения, лицензии на такие виды работ запрещается.  Даже если картинки красивые. Это касается также наклеек, листовок и растяжек.

Ответственность за подобный поступок зависит от величины причиненного ущерба и сути надписей. Размещение наклеек или листовок является административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием. Отвечать за такие действия придется с 14 лет.

Какова ответственность на незаконное граффити?

Ответственность за граффити и наклейки регламентируют несколькими статей Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Так, статья 11.3 Кодекса за незаконное нанесение рисунков при незначи­тельном размере ущерба влечет штраф в размере до 30 базовых величин — до 1100 рублей.

За мелкое хулиганство статья 19.1 предусматривает штраф от двух до 30 базовых или административный арест.

Если приклеить наклейки или листовки на стены, это могут квалифицировать как нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Это статья 22.10. По ней грозит штраф до 25 базовых величин — до 925 рублей.

— Уголовная ответственность за осквернение зданий или иных со­оружений циничными надписями или изображениями, порча имуще­ства в общественном транспорте при отсутствии признаков более тяжкого преступления  наступа­ет в виде общественных работ, или штрафа, или ареста, — отметил участковый.

Смотрите также:  Могут ли родительские комитеты собирать деньги на карту? Рассказали в налоговой

По закону. Можно ли не платить за капремонт, если в квартире никто не прописан и не живет?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях