Порог для целевиков и прием медалистов без экзаменов. Что предложили на совещании по образованию

Совещание по вопросам совершенствования образовательной сферы в Беларуси прошло 21 сентября.

Принимать медалистов без экзаменов в региональные вузы

С предложением зачислять медалистов в региональные вузы без экзаменов выступил ректор Брестского государственного технического университета Сергей Касперович.

– Мы ввели централизованный экзамен. Он сработал. Полагаю, что мы даже где-то можем говорить о повышении объективности оценки знаний в школе. Медалисты тоже объективны, они заслуженные, проверенные. Поэтому есть предложение с учетом необходимости решения кадровой потребности в регионах в первую очередь предоставить право медалистам поступать без вступительных испытаний на все специальности, но только в региональные вузы, – цитирует ректора БЕЛТА.

Ввести нижний порог среднего балла для целевиков

Он также предложил и далее развивать практику целевой подготовки специалистов в вузах. Но при этом ввести для таких абитуриентов нижний порог среднего балла документа об образовании – «семь баллов, например, и выше».

И подчеркнул, что здесь речь может идти как об отдельных группах специальностей (медицинских, педагогических), так и о более широком круге специальностей.

– На востребованные экономикой специальности, которые не всегда хорошо востребованы абитуриентами, возможно, этот порог вводить не нужно, – отметил Сергей Касперович.

Ввести отработку для платников

Этот вопрос также поднимали на совещании.

– Сегодня и бюджетник, и платник, по нашему мнению, должен отрабатывать, – заявил министр образования Андрей Иванец.

Он отметил, что платники сегодня возмещают не более чем 50-70%.

– Фактически в стране нет платного высшего образования – это полуплатное образование, которое субсидирует либо университет, либо государство, – пояснил Андрей Иванец.

Не исключено, что сроки отработки увеличат.

– Что такое два года – это, считайте, мы его обучали в вузе и еще через наставничество, через приобретаемый опыт два года обучаем на работе, – отметил Александр Лукашенко. – Допустим, 5 лет. Правильно, целевик – не менее 5 лет. А может быть, еще и ориентировать где-то аккуратно до 7 лет. В противном случае – не ходи в целевики.

Читайте также: БарГУ запускает проект для дошкольников «Из детского сада — в университет»

Неизвестные Барановичи. А вы знаете, что в Боровках есть лабиринт?

Фестиваль «Восень у Завоссі» пройдет в Барановичском районе

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях